Херсонские «коробочники»: как отличить волонтера от мошенника

1 год назад 0

В Херсоне работают волонтеры-мошенники, которые представляются именем Фонда общины города «Захист».

Об этом сообщили в самой организации. Мошенник собирал деньги «на больного ребенка» в районе ТРЦ «Фабрика». При попытке сфотографировать «волонтера», тот начал убегать.

«Наш Фонд не занимается сбором денег на больных детей на улицах. Этим не занимается ни один фонд в Украине, работающий в соответствии с законодательством Украины»,- заявили в организации.

Стоит отметить, что такие «волонтеры» — обычное явление для Херсона. Чаще всего псевдоволонтеры подходят к прохожим с «коробочками для пожертвований». Помимо этого, в их арсенале есть несколько незаменимых атрибутов — история о болезни ребенка (или другая не менее слезная) и папка с документами, якобы подтверждающими, что человек работает на благотворительную организацию, и справки с больницы (как реальных людей, так и подделки).

Отличить мошенника от реального волонтера просто. Настоящий активист благотворительной организации должны иметь при себе нотариально заверенную копию доверенности от руководителя благотворительного фонда с мокрой печатью, договор с организацией и информацию о благотворительной организации. Если же какой-то из документов отсутствует, то такой сбор средств на улице является незаконным.

Однако и при наличии всех бумаг не стоит доверять таким волонтерам. Не факт, что человек не зайдет за угол и не опустошит коробочку. Да и контроль такого сбора денег на «благие нужды» отсутствует как таковой. Не секрет, что «коробочники» работают за процент от собранной суммы. Часть средств может использовать благотворительная организация на административные нужды. Согласно Закону Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», эта часть не должна превышать 20% от прибыли за текущий год. А выяснить реальный доход как «волонтеров», так и самих фондов – весьма сложно. Такие организации освобождены от уплаты налогов и других сборов.

Несмотря на множество фактов мошенничества, не стоит отказываться от благотворительности. Если желаете помочь, то лучше сделать это напрямую. Реальные благотворительные фонды не скрывают личных контактов людей, нуждающихся в средствах на лечение.

Юрий Лобачев, ГРИВНА