Херсонские миллионеры не спешат декларировать доходы

2 года назад 0

За три недели этого года граждане уже подали почти 300 деклараций об имущественном состоянии и доходах.

В них люди отчитались о 9 млн. грн. доходов. Но это только начало.

Традиционно кампания продлится до начала мая. Кампания декларирования доходов граждан только-только началась, но уже удивляет налоговиков. Отчеты массово начали сдавать люди, которые сдают жилье в наем.

Раньше это был едва ли не полностью теневой сектор экономики, ведь обнаружить такие факты сложно, но возможно. В фискальной службе предполагают, что на этот процесс повлияли прошлогодние рейды курортным побережьем области.

«Больше всего деклараций подано, что радует, от сдачи в наем недвижимого жилья. По сравнению с прошлым годом рост составляет почти в 4 раза», – прокомментировала Елена Грищук, начальник управления налогов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Херсонской области.

Миллионеры подавать отчеты пока не торопятся. В прошлом году отчиталось их почти полсотни.

На Херсонщине это был рекордный показатель от самого провозглашения независимости Украины.

Но в налоговой говорят, что как раз эти люди оказались более добросовестными, чем те, у кого доходы не такие большие. Некоторые до сих пор ждут с прошлого года и уже начисляют штрафные санкции.

Декларировать надо все доходы, с которых не уплачены налоги и является их обязательный перечень. Это иностранные доходы; доходы от операций с инвестиционными активами; доходы, полученные от аренды, субаренды; предоставление в наем жилья, недвижимости; доходы от обмена, продажи движимого и недвижимого имущества; доходы, полученные в виде дополнительного блага при списании банком кредита и доходы от реализации собственной сельскохозяйственной продукции с учетом ограничений, установленных кодексом.