Херсонские спасатели провели рейды на территории дачных кооперативов

1 год назад 0

18 мая спасатели областной Госслужбы по чрезвычайным ситуациям провели рейд по привлечением представителей местных органов власти и журналистов в дачных кооперативах, расположенных вдоль Днепра в Днепровском районе г. Херсона.

На территории этих дачных кооперативов сложилась непростая ситуация, значительно усложняет работу пожарно-спасательных подразделений в случае пожара. Это плотная и хаотичная застройка дачных домиков, слишком узкие и извилистые дорожки, сплошные ограждения и заборы, перекрыта шлагбаумами проезжая часть. В результате спасателям очень трудно добраться до указанного места, к тому же они должны вручную переносить тяжелые мотопомпы, преодолевая немалое расстояние, чтобы забрать воду и начать пожаротушения в месте пожара.

«В соответствии со строительными нормами ширина проездов должна быть не менее 3,5 метров. Здесь же они значительно меньше, к тому же с обеих сторон установлены заборы, различные будки, которые также забирают часть дороги», — комментирует увиденное Олег Крохмаленко, ведущий инспектор Днепровского районного отдела г. Херсона областной ГСЧС. на территории кооператива должна быть установлена ​​система оповещения о пожаре, созданная добровольная пожарная дружина. Но этого нет.

«На территории есть водопровод, предусмотренным для полива дачных участков. Если бы он был оборудован выходами под пожарные рукава, мы могли бы его использовать для пожаротушения», — отметил Константин Козак, заместитель начальника 10-й Государственной пожарно-спасательной части по охране Днепровского района Херсона.

Пожарные с тревогой вспоминают прошлогодний пожар, возникший в этих местах. тогда им пришлось хорошо потрудиться чтобы добраться до очага пожара и ликвидировать огонь, охватил значительную территорию дачных участков.

К этому следует добавить, что здесь нет газопровода, поэтому в случае возгорания существует угроза взрывов из-за разрыва газовых баллонов, которыми пользуются дачники.

Всего с начала года в экосистемах области уже возникло 173 пожара. А аномально жаркая весна побуждает спасательную службу к проведению постоянных профилактических мероприятий в экосистемах региона.

ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области