Херсонский эксперт объяснил, зачем в Украине вводят купюру в 1000 гривен

1 месяц назад 0

Уже на следующей неделе, с 25 октября, в Украине появится банкнота самого высокого номинала, в 1000 гривен. Она крупнее своих предшественниц и считается сверхзащищенной. Каково ее значение для экономики и действительно ли новация так уж и необходима?

Эксперт Андрей Новак введение этой купюры назвал преждевременным и не нужным в целом. Дескать, явление может спровоцировать негативные потребительские ожидания. К тому же, ни зарплаты, ни цены, ни доходы украинцев с ней не вяжутся. Как пример Новак привел евровалюту, у которой нет номинала свыше 500. У доллара наивысший номинал — 100. И этого для нормального денежного оборота достает. 

А вот кандидат экономических наук, доцент ХНТУ Юрий Бездитко напоминает, что в мировой практике есть понятие математически расчитанного количества банкнот и номиналов, которые должны быть в обращении в Украине. Из расчета средней заработной платы за два дня и должна быть купюра самого большого номинала. Юрий Бездитко уверяет, что введение новой банкноты на экономику в стране не повлияет никак.