Херсонский областной онкодиспансер продолжает выполнение программы областного совета «Качественная диагностика дома»

1 год назад 0

Коммунальное учреждение Херсонского областного совета "Херсонский областной онкологический диспансер" в 2018 году продолжает выполнение программы облсовета "Качественная диагностика дома".

В рамках программы проводятся выезды врачей-онкологов в районы Херсонщины. Такие меры уже принимались в прошлом году. Специалисты проводят консультативные осмотры населения, в первую очередь отдаленных сел, и определение онкомаркеров для диагностики некоторых локализаций злокачественных опухолей. Целью данной работы является привлечение внимания населения к собственному здоровью, повышение доступности медицинской помощи и выявления онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей и предопухолевых состояний на ранних стадиях, что позволит провести эффективное радикальное лечение.

Так, в марте в течение недели бригада специалистов Херсонского областного онкологического диспансера работала в Голопристанском районе. Консультативные приемы проводились в Голой Пристани и селах Бехтеры и Гладковка.

В результате было проконсультировано 712 жителей района. Выявлено 1 случай онкогинекологического заболевания, 2 случая рака молочной железы, 4 случая рака кожи и тому подобное.

Специалисты выполнили 172 исследования на простат-специфический антиген у мужчин старше 40 лет, и в 20 из них была обнаружена подозрение на рак простаты. 245 женщинам проведено исследование онкомаркера Са-125, из них — в 4-х обнаружена подозрение на рак яичников. Специалисты провели почти 400 цитологических исследований, (выявлено 122 случая воспалительных заболеваний и 1 случай рака шейки матки).

На этом работа онкологического диспансера в районах не заканчивается. На сегодняшний день утвержден ориентировочный план работы медиков в данном направлении. Так, в мае планируются выезды в Верхнерогачикский и Горностаевский районы. В июне специалисты будут работать в Ивановском и Нижнесерогозском районах, в июле — в Великоолександровском и Высокопольском районах, в августе — в Бериславском и Нововоронцовском районах. В сентябре выездные бригады предоставлять услуги жителям Генического и Великолепетихского районов, в октябре — жителям Новотроицкого и Каховского районов, а в ноябре — людям, проживающим в Каланчакском и Чаплынском районах.

Херсонский областной совет и онкологический диспансер не останавливаются в работе, направленной на исправление ужасной статистики, согласно которой наш регион занимает одну из лидирующих позиций в Украине по заболеваемости раком. Выявления онкозаболеваний на ранних стадиях существенно облегчает работу врачей и повышает шансы человека на выздоровление. Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер подчеркивал, что власть и медики сделают все возможное, чтобы решить данную проблему.

Напомним, в 27 марта в Херсонском областном онкологическом диспансере состоялась конференция в рамках "Шведско-украинской инициативы по охране здоровья будущего". Областные власти, медицинские работники и эксперты из Швеции задекларировали объединение усилий для скорейшего решения проблемы онкозаболеваний в нашем регионе. На Херсонщине планируется введение передовых методик, благодаря которым сфера здравоохранения Швеции стала известной на весь мир.