Херсонский облсовет выясняет причины распространения удушающего запаха по городу

3 месяца назад 1

Удушливый запах снова окутал несколько районов города и области. В связи с этим, председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер дал задание немедленно выяснить причины.

Первым вариантом, который пришел в голову, стало ОАО «Агрохолдинг Авангард». Поскольку в прошлом году из-за проблем с утилизацией отходов и содержанием территории оно стало источником такого же невыносимой запаха.

Владислав Мангер лично встретился с директором птицефабрики, который заверил председателя облсовета в том, что их деятельность в этот раз не является причиной запаха. Однако, председатель Херсонского областного совета решил убедиться и создал несколько рабочих групп во главе со своими советниками при участии профильных контролирующих органов с целью проверки территории птицефабрики и прилегающей территории на наличие отходов животного происхождения.

В ходе выезда на первое отделение предприятия, в селе Чернобаевка, подтвердились слова директора — птицефабрика не является причиной неприятного запаха.

«Все вычищено и вывезено. Никакого неприятно-удушливого запаха там нет», — сообщают советники председателя, кторые лично посетили территорию организации.

Но во время выезда на второе отделение предприятия, расположенного в Восточном, были найдены две трубы подземного самотечного канализационного коллектора от птицефабрики до реки Веревчина, по которой в водоем выливаются фекальные стоки.

Впрочем, пока рано делать выводы, советники не уверены, что именно это является тем источником неприятного запаха, который окутал почти весь областной центр. Поэтому Херсонский областной совет обратился к Госпропотребслужбе с ходатайством о необходимости выезда специалистов со специальным оборудованием для взятия соответствующих проб в реке и на предприятии согласно компетенции. Только после проведения завтрашней экспертизы и получения результатов можно будет сделать окончательные выводы.

Кроме того, была осмотрена канализационная сеть «Херсонводоканала», очистные сооружения которого соответствуют всем требованиям утвержденных технических условий, а также требованиям государственных санитарных норм и правил содержания территорий населенных мест. Любые неприятные запахи отсутствуют.

Однако, на этом работа не закончилась. Несколько рабочих групп выехали в разных направлениях Херсонской области с целью выявления других возможных источников, которые могли бы стать причинами удушающего запаха. Также с целью ускорения процесса выявления первопричин к работе подключены беспилотники Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы.