Херсонским должникам будут отключать воду

1 год назад 0

С 10 июня вступает в действие новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в рамках которого ответственность потребителя за непогашенную задолженность станет более жесткой: начисление пени за каждый день ее просрочки, ограничения и прекращения предоставления услуги в целом.

От своевременной и полной оплаты за потребленные услуги зависит надежность функционирования системы водоснабжения и водоотведения нашего города, — уверяют на сайте херсонского водоканала.

Потребителям, имеющим задолженность, Водоканал предлагает заключить договор реструктуризации, оформить субсидию, установить счетчик. Но, если должники не реагируют и накапливают просроченную задолженность, Водоканал будет принимать меры по ограничению водоотведения с помощью системы «Спрут».

Эта система позволяет ограничить водоотведение должнику без доступа в квартиру и без негативных последствий для других жильцов дома, которые вовремя рассчитываются за предоставленные услуги. Перед ограничением услуги должнику приходит письмо, в котором указана сумма долга и срок его погашения. Если реакции от потребителя нет — Водоканал ограничивает водоотведения.

По состоянию на 01 апреля (за 8 месяцев пользования системой «Спрут») выполнено 67 ограничений водоотведения у потребителей многоквартирного сектора. При этом следует отметить, что восстановление водоотведения выполняется за счет потребителя после уплаты долга или заключения договора реструктуризации (стоимость восстановления услуги на сегодня составляет 2217 грн.). Потребителю, который самостоятельно снял блокирующий механизм, каждый случай такого самовольного снятия отдельно выставляется счет, что приведет к увеличению задолженности в целом.

За более подробной информацией обращайтесь в отдел по работе с должниками по тел. 42-01-29, (050) 313-71-36, (050) 313-71-38 или по адресу — ул. Тутушкин, 9 каб. №2. Для заключения договора реструктуризации при себе необходимо иметь паспорт и идентификационный код.

Напоминаем: если оплата за коммунальные услуги превышает 15% долю от совокупного дохода семьи — вы можете получить субсидию. Для этого необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения районных в городе советов.

Обратите внимание! При наличии долга получить субсидию можно только после заключения договора реструктуризации!