Истории деток из херсонских интернатов войдут в документальную ленту

9 месяцев назад 0

В соцсетях появилась информация о выходе фильма от "Центра документального кино Леонида Канфера" с названием "А что такое любовь?" — о системе интернатов в Украине. К слову сказать, инициатива создания такого значимого социального кинопроекта исходила именно от неравнодушных херсонцев в лице представителей Херсонского областного благотворительного фонда "Мой Дом".

Детальнее о том, какую социальную значимость представляет фильм, рассказывает Леонид Канфер: 

 "… на подходе наш новый и, пожалуй, один из главных фильмов "А что такое любовь?" — о системе интернатов в Украине. Фактически о детских тюрьмах, через жернова которых ежегодно проходят десятки тысяч детей. Во взрослую жизнь они уходят, испытав на себе, что такое унижение, насилие, в том числе сексуальное и… тотальная атмосфера нелюбви.

В одной только Украине интернатов 750. Их годовой бюджет — 9 миллиардов гривен — это в среднем больше 10 миллионов гривен в год на каждое учреждение. Все они давно превратились в клановую систему, где работают друзья и знакомые, друзья друзей, родственники. Все это создает круговую поруку и позволяет сохранять завесу молчания и страха. На каждого ребенка из этих миллиардов перепадают гроши: 1 гривна в день на медицину, 3 гривны — на одежду и 23 — на питание. Как можно нормально питаться на 23 гривны в день?..Как можно жить в условиях лагеря? Какими эти дети приходят в нашу жизнь?

Об этом наш фильм. Совсем скоро мы объявим о пресс-показе.

Я хочу поблагодарить Irina Barakh, Николай Кулеба (Микола Кулеба) Юрий Маринчак, благодаря которым мы взялись за эту тему, а также за все, что они делают по слому прогнившей бездушной системы. Этот фильм был бы невозможен без нашего журналиста Юлія Козиряцька, которая сняла многие эпизоды этой истории".