Из медреформы на Херсонщине всплыли подводные камни

2 года назад 0

На днях начальник департамента охраны здоровья Херсонской облгосадминистрации Владимир Короленко презентовал главврачам области медицинскую реформу. Кое-какие моменты вызывают вопросы и даже переживания у медиков.

В ходе мероприятия показали электронную карту пациента, которую скоро должен будет получить каждый гражданин, желающий обслуживаться бесплатно. На нее запишут всю информацию о пациенте — в том числе болен ли он СПИДом, сифилисом, посещает ли психиатра. Присутствующие доктора указали Виктору Короленко, что с этим нужно быть очень аккуратным, ведь нельзя исключить разглашения конфиденциальной информации, — к примеру, о политиках или других публичных лицах.


— Такую информацию нужно будет разбить по отдельным папкам, — сказал директор департамента. Хотя что это даст, учитывая возможности хакеров, пока не понятно.

Остается неясной судьба молодых врачей. После того как уже опытные семейные (пока еще участковые) врачи разделят между собой пациентов поликлиник, интерны останутся без клиентов, так как население у нас не пребывает- а значит и без приличной зарплаты. Что делать с этой угрозой Виктор Короленко признался – не знает.

Еще один сомнительный пункт реформы – финансовый. До сих пор неясно, кто оплатит желающим лечиться получение пластиковой электронной карты – 15 гривен. По мнению Виктора Короленко, это будут районные и городские бюджеты, не исключено, что придется поучаствовать и областному. Все граждане, которые по тем или иным причинам не получат карту пациента, будут лечиться за свой счет – сказал начальник департамента.

Есть, конечно, у грядущей реформы и плюсы. Это возможность получения мгновенных статистических данных, электронных рецептов на препараты, возможность записаться на прием через Интернет. А вот рейтинг врачей, которым тоже, по идее, смогут воспользоваться пациенты с картой, будут составлять в департаменте – поэтому вряд ли он отразит реальное состояние дел в херсонской медицине.