Известна еще одна «жертва» оптимизации Херсонского областного совета

2 года назад 0

Очередная жертва "оптимизации" Херсонского облсовета -Областная инспекция по охране памятников истории и культуры Херсонской области. Ее пытаются ликвидировать, заявляет в соцсетях Елена Дзнеладзе. Инспекция состоит из трех отделов, контролирующих деятельность на памятниках архитектуры и истории, а также отдела контроля за передвижением культурных ценностей через государственную границу.

"Сомнительная экономия 1 000 000 гривен в год, которые идут на содержание Инспекции, и которые, якобы пытается сэкономить Облсовет, в результате обернутся тотальным разграблением золота из курганов, неконтролированным строительством в историческом центре Херсона и старинных мест области, а также контрабандой и вывозом заграницу археологических и антикварных предметов одной из самых богатых областей Украины", — пишет Дзенладзе.

По ее словам, Инспекция ежедневно утверждает проекты землеустройства, градостроительную и разрешающую документацию — около 2500-3000 документов в год, и является одной из самых мощных в Украине. Работниками Инспекции регулярно проводятся "круглые столы", практикумы для студентов и мероприятия, которые популяризируют памятники Херсонской области.

"Сколько миллионов гривен стоит культурное наследство области? А ее туристическая привлекательность? Кто в случае уничтожения Инспекции будет выполнять контролирующие и охранные функции по сохранению культурного наследства?", — спрашивает Елена.

Напомним, что под сомнительную реорганизацию и оптимизацию уже попала библиотечная система, филармония и областной дворец культуры. Если с библиотеки пока удалось отстоять, то какая судьба ожидает остальные объекты реорганизации, остается огромных вопросом.