Кабмин отменит НДС на внутренние авиарейсы, чтобы сделать билеты дешевле

1 месяц назад 0

К 2024 году из трех авиарейсов два будут лоукостами.

Через 5 лет две трети авиарейсов в нашей стране будут осуществляться лоукост-авиакомпаниями. Такие цели ставит перед собой правительство, сообщается в опубликованной на сайте Мининфраструктуры презентации стратегии развития авиаотрасли Украины.

Планы у чиновников весьма амбициозны. Они хотят, чтобы к концу 2024 года авиаперелеты стали для украинцев таким же доступным способом передвижения, как междугородние поезда. В частности, к обозначенному сроку в Украине:

  • Снизится средняя стоимость авиабилета.
  • На 60% (с 20 млн. до 32 млн. в год) увеличится пассажиропоток.
  • На 20% (з 94 тыс. т. до 112 тыс. т. в год) вырасти объем перевозки грузов самолетами.
  • Втрое увеличится количество украинцев, которые пользуются услугами авиакомпаний.

 

Добиваться первой цели планируют преимущественно за счет снижения стоимости билетов на внутренние рейсы. Для чего станут привлекать к перевозкам лоукостеров, отменят НДС на внутренние перелеты. Сейчас, поясняют чиновники, складывается абсурдная ситуация: 20% налог не применяется для заграничных рейсов, но берется с внутренних.

За счет междугородних маршрутов намерены и нарастить пассажиропоток. Правда, для этого придется привести в порядок региональные аэропорты, а также восстановить 7 взлетно-посадочных полос. Пассажирские терминалы при этом хотят развивать по концессионной модели – с привлечением частных инвесторов.

Если первые две задачи будут успешно реализованы, уверены в Мининфраструктуры, четвертая выполнится сама собой. Дешевые билеты и развитая сеть внутренних маршрутов автоматически приведет к росту популярности авиатранспорта среди украинцев.

 

Новые руководители ведомства при этом отмечают, что предшественники хоть и весьма неплохо поработали (например, завели в Украину крупные европейские лоукост-авиакомпании), часть поставленных ими задач так и не была реализована. К примеру, развитие тех же внутренних рейсов, подписание соглашения об открытом небе, развитие инфраструктуры аэропортов, а также разработка прозрачных правил для перевозчиков.