Как ГАСК Херсонщины допустил сомнительное строительство в курортной зоне

9 месяцев назад 0

Тема скандальной застройки в Лазурном набирает все новые и новые обороты.

Напомним, предприниматель Елена Коваленко, используя сомнительные документы, пытается узаконить через Скадовский районный суд не малый участок земли в курортной зоне размером в 1,8 га, который по факту ей не принадлежит еще с 2013 года.

Более того, ввела в заблуждение регистрационную службу, которая зарегистрировала незавершенное строительство. Госпожа Коваленко пыталась ввести в заблуждение и Инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля Херсонской области.

Итак, женщина зарегистрировала в ГАСК декларацию на строительство, указав в ней несуществующий договор аренды на землю, то есть, отмененный судом в далёком 2013 году. Теперь ГАСК Херсонской области по этим фактам планирует провести проверку на сомнительном объекте в курортной зоне. Данный приказ уже подписан начальником инспекции.

Представитель законного собственника земли в Лазурном, подал в ГАСК уведомление. В документе указано, что госпожа Коваленко зарегистрировала начало строительства на земле, которая ей не принадлежит. Декларативный принцип, который работал до принятия ЗУ № 1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» от 10.07.2017 года, был хорошо выписан, но плохо реализован.

Например, у ГАСК не было полномочий, а зачастую – и «желания» проверять документы, которые должны быть у застройщика, отслеживать соответствие объекта целевому назначению земли, да и на все ревизии был наложен мораторий.

Выходит, Закон до поправок 2017 года, был выписан так, что давал «зеленый свет» всевозможным коррупционным схемам в сфере архитектуры и строительства. В декларацию о начале строительства можно было вписать, что угодно… Все равно проверять никто не станет… А незаконное строительство можно начинать и спокойно продолжать, а возможно и  завершить в течении 3-х месяцев. Ведь никто не «гарантирует», что инспекция начнет проверять тот или иной сомнительный объект, с момента обнаружения нарушений. А то и вообще, если таковые обнаружат.

Судя по всему, возможно, именно на это и был расчёт у предпринимателя Коваленко с одиозным адвокатом Тепловой прокрутить такой сценарий развития событий… Но, увы… вот теперь за дело взялись правоохранители. А редакция и дальше продолжит следить за развитием событий в этой скандальной теме.