Как херсонцам спастись от инфекции?

9 месяцев назад 0

В Украине с каждым днем ​​растет количество людей, больных гриппом и ОРВИ. Но мало кто знает, что первый вирус гриппа было выделено лабораторно вовсе не у человека, а у птиц.

На сегодня выявлено более 2 тыс. вариантов вируса гриппа. Это не только упомянутый тип "А" и его подтипы, но и разновидности вирусов гриппа типа "В", "С", "D" и др. Однако эпидемическое значение для людей имеют вирусы гриппа именно типа "А".

Грипп очень легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт. Больной гриппом считается заразным с первых часов заболевания и до 5-7 дня протекания заболевания. За это время он может передать вирус нескольким сотням своих коллег или случайных прохожих, ведь грипп способен поразить абсолютно любого и в любом возрасте.

ОРВИ характеризуется плавным течением болезни и слабой интоксикацией организма. При этом температура тела редко поднимается выше 38 градусов, часто основными симптомами заболевания являются насморк, боль в горле и кашель (сухой, умеренно выраженный).

Грипп же всегда развивается стремительно. Обычно с резкого подъема температуры тела до 38 градусов и выше, сопровождающееся симптомами острой интоксикации: болями в мышцах, головной болью, ощущением усталости и держится 3-4 дня. При этом насморка, как правило, нет, наоборот, есть выраженное чувство сухости в носу и горле. Появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

Смело вызывайте скорую, если есть следующие симптомы: лицо стало очень бледным или появилось посинение; трудно дышать; температура не спадает в течение длительного времени; многократная рвота и / или диарея нарушение сознания — чрезмерная сонливость или возбуждение; боль в грудной клетке примесь крови в мокроте; показатели артериального давления ниже нормы.

Читайте также: Херсонского серийного грабителя словили на горячем