Киберполиция предупреждает херсонцев, что мошенники пользуются ситуацией с «ПриватБанком»

3 года назад 0

Киберполиции сообщает гражданам о возможности быть обманутыми. Об этом говорится на странице Департамента киберполиции Национальной полиции Украины в социальной сети Facebook.

Совсем недавно, Кабинет Министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПАО КБ «ПриватБанк» в собственность государства. Переходный период начался с 19 декабря этого года.

Информация об указанном событии получила значительный резонанс, как в медиа пространстве, так и в сети Интернет.

Так, в сети появилась разного рода информация о возможном объединении национализированного «ПриватБанка» и государственного «Ощадбанка». Этой информацией сразу же воспользовались мошенники, которые придумали, возможно примитивную, однако, как показывает криминальная статистика, действенную преступную схему по завладению денежными средствами граждан.

Мошенническая схема заключается в том, что мошенники звонят потенциальной жертве, не обязательно непосредственно клиенту «ПриватБанка», и представляются работниками службы безопасности «Ощадбанка» и злоупотребляя доверием граждан, узнают ли пострадавший владельцем карточного счета «Приватбанка», а затем, в случае подтверждения этого факта, сообщают, что в связи с объединением указанных банковских учреждений, клиенту срочно необходимо осуществить перевод денежных средств со счета «Привата» на новый, оформленный в «Ощаде», карточный счет. Таким образом, во время общения с жертвой, злоумышленники пытаются узнать информацию о номере банковской карты, CVV код, пароль к Интернет-банкингу а также другие данные, с помощью которых и совершается завладение средствами. Чаще всего, в случае получения указанной информации, мошенники получают доступ к карточному счету своей жертвы и пытаются перечислить средства, которые находятся на нем, подконтрольные им банковские счета (карточки). Для этого, они звонят жертве и сообщают, что на их номер мобильного телефона будет отправлено смс-сообщение, с помощью которого и будет осуществлен перевод средств с карты «Привата» на новую карту «Ощада» или с помощью указанного смс-сообщение прежнему клиенту « Привата »необходимо активировать, опять же, новую карту« Ощада ». А как Вы уже поняли, указанные смс-ки, не что иное как коды доступа к ресурсу «Приват 24».

Следует отметить, что мошенники, используя методы социальной инженерии, совершают преступные действия не только в отношении клиентов «Привата», но и узнав, что доверчивый гражданин является клиентом любого другого банка, создают аналогичную указанной выше ситуацию завладения средствами граждан.