Китайцы возрождают популяцию сайгаков на Херсонщине

12 месяцев назад 0

Как мы сообщали ранее, в маленьком селе Камыш Асканийской ОТГ открылся первый в Украине негосударственный питомник сайгаков. Это совместный проект китайских бизнесменов и ученых из заповедника “Аскания-Нова”.

Огромное пастбище с целебными травами у села отлично подходит для степных антилоп. Поэтому 97 га степи и были арендованы китайской фармацевтической компанией “Шичжень тан”.

К тому же, китайцы вложили 10 миллионов гривен в строительство питомника с “электрическим пастухом” для отпугивания хищников и видеонаблюдением. Плюс собственная солнечная электростанция, и, конечно же, сайгаки – 23 особи из Аскании-Нова.

Китайские бизнесмены планируют сохранить и увеличить поголовье сайгаков, которые оказались на грани вымирания. И, естественно, получить от этого прибыль в виде рогов, костей и шкур животных. Препараты из них пользуются в Китае бешеной популярностью. Это и жаропонижающие, и препараты для увеличения мужской потенции, и многое-многое другое.

Пока не увеличилась популяция сайгаков, китайцы довольствуются материалом от умерших животных, которые много лет пролежали в хранилищах. 400 долларов стоят рога сайгаков, 200 – шкура.

По словам директора заповедника “Аскания-Нова” Виктора Гавриленко, китайцы уже получили от заповедника тридцать черепов и десять шкур и сполна за них заплатили. За эти средства администрация заповедника купила корма для животных, в планах – приобретение трактора и пресса.

Новый туробъект на территории села Камыш подарит селу новые рабочие места и поступления в сельский бюджет. А увеличившееся поголовье сайгаков – надежду людям, что любой вымирающий вид животных можно будет спасти. При должном уходе и финансовых вливаниях, естественно.