Ко Дню Независимости: 26 причин любить Украину

Ко Дню Независимости: 26 причин любить Украину

8 месяцев назад 0

Украинцы празднуют большой праздник – День Независимости. К этому наши предки шли долгими веками. И вот наконец мы ее имеем, нашу Украину! Сегодня ей 26. Каждому из нас есть чем гордиться и за что благодарить. К празднику — 26 причин любить Украину!

Причина любить Украину 1: За моря

Не всем странам повезло иметь выход к морю. Украина же имеет их аж два! Мистическое, без жизни на глубине Черное море и самое мелкое в мире, богатое растительными и животными организмами Азовское. По количеству рыбы на единицу площади Азовское море в 6,5 раз превышает Каспийское, в 40 раз – Черное и в 160 раз – Средиземное море. Кстати, славяне называли Азовское море Сурожским или Синим. Поэтому имеем, по сути, Черное и Синее моря.

Причина любить Украину 2: За горы

В Украине очень разнообразный рельеф. И нам повезло, что на территории Украины есть горы! Прекрасные Карпаты и невероятные Крымские горы. Природа Карпат невероятная и впечатляющая. Здесь насчитывается около 2 тысяч разновидностей растений! А еще Карпаты – это восточное ответвление Альп. Флора и фауна Карпат и Альп очень похожи, хотя геология Карпатских гор сложнее.

Причина любить Украину 3: За леса

Почти 16% территории Украины покрыты лесами. Общая площадь – более 10 млн га. По биоразнообразию наши леса занимают одно из первых мест в Европе.

Причина любить Украину 4: За степи

Степи Украины уникальные и удивительные. Степная зона раскинулась на юге и востоке нашей страны и занимает почти 40% ее территории. Однако, если не остановимся, имеем шанс потерять эту уникальную природную зону… За последние 150-200 лет она превратилась в наиболее распаханную часть Европы. В некоторых районах доля пашни достигла 85-95%.

Причина любить Украину 5: За природные парки

Украинская природа невероятная! И она нуждается в защите и охране. Поэтому здесь есть много заповедников и национальных парков. Национальные парки в Украине очень разные и уникальные. Общая площадь под защитой государства – около 1,111,600 га, или 1,84% площади Украины.

Причина любить Украину 6: За реки и озера

Если посчитать все большие и малые реки вместе получается 63 тысячи! Общая длина рек и ручьев более 206 тысяч км. Из них 93% длиной менее 10 км; рек длиной более 10 км насчитывается 3 219, а их общая длина составляет около 74 тысяч км. Средних рек насчитывается 81 с общей длиной в пределах Украины 15 488 км.

Еще в Украине много живописных озер! На территории нашего государства около 20 тысяч озер, из них 7 тысяч – площадью более 10 га. Самое большое озеро – Ялпуг – расположено в Одесской области. Самое глубокое – Свитязь (одно из Шацких озер).

Причина любить Украину 7: За архитектуру

В Украине есть на что посмотреть. И так считают не только сами украинцы. 7 объектов из Украины входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. А это примерно 0,65% от общего количества объектов Всемирного наследия в мире. Учитывая размеры мира, не так уж и мало! Из них 6 являются культурными объектами и один – естественным. Также немало архитектурных сооружений Украины есть в списке, который предлагают включить в мировое наследие. А значит их ценят в мире!

Причина любить Украину 8: За города и села

Украина – территориально самая большая страна Европы. Поэтому у нас много городов, поселков и сел. Все они разные и имеют свою изюминку. Всего в Украине 460 городов. Официально в Украине 3 города-миллионера по количеству населения и несколько очень близких к этой отметке. Сел в Украине около 28 тысяч. Однако с каждым годом все больше сел исчезает … Только с 1991 по 2013 год с карт Украины исчезло более 400 сел …

Причина любить Украину 9: За промышленность

Хотя промышленность Украины и оставляет желать лучшего, нам есть чем гордиться. Мы имеем мощную материально-техническую базу. А экономические показатели, несмотря на сложности, ежегодно растут. По состоянию на данный момент промышленность остается главной отраслью хозяйства в Украине. Здесь задействованы миллионы украинцев. К сожалению, добывающая отрасль пока существенно преобладает над обрабатывающей. Но международные инвестиции помогают улучшить ситуацию.

Причина любить Украину 10: За историю

История Украины тяжелая, местами трагическая, местами героическая и счастлива. Но именно такое история сделала нас теми, кем мы есть.

Первые люди на территории нашего государства появились 900-800 тысяч лет назад. А люди современного типа – более 40-35 тысяч лет назад. Первым народом, с которым можем связывать современных украинцев, археологи считают трипольцев (4000-2100 до н. Э.). Со второй половины IX века существует наше первое государство Киевская Русь. В 1187 году впервые употреблено в летописи термин Украина.

Причина любить Украину 11: За музыку

Украинцы известны как поющий народ. Наша музыка берет начало еще со времен Киевской Руси. А дальше развивается, проникает во все жанры и дарит миру невероятных музыкантов. Мы дважды побеждали на конкурсе «Евровидение». Руслана и Джамала своими мощными голосами и безудержной энергией на весь мир прорекламировали Украину. Украинских музыкантов приглашают на зарубежные фестивали, а иногда даже лучше знают за границей, чем дома…

Причина любить Украину 12: За театр

Традиция украинских театров началась очень давно – с обрядов и песен. Уже с XI века известные театральные представления скоморохов. Позже элементы театра были в церковных обрядах. Это можно увидеть на фресках Софийского собора в Киеве. В XVII-XVIII веках приобрели широкую популярность вертепы, которые по сути являются театральными представлениями. А в 1795 году был открыт первый в Украине стационарный театр во Львове. Украинский театр развивается и сейчас. Актеры ездят на гастроли за границу, участвуют в престижных театральных фестивалях.

В Украине ежегодно происходит ряд международных театральных фестивалей. Среди самых известных – «Киев майский» в Киеве, «Золотой Лев», «Лестница» и «Драма.UA» во Львове, «Тернопольские театральные вечера. Дебют» в Тернополе, «Мельпомена Таврии» в Херсоне, «Рождественская мистерия» в Луцке , «Интерлялька» в Ужгороде.

Причина любить Украину 13: За кино

Кино в Украине в советское время имело больше возможностей. Например, фильм Параджанова «Тени забытых предков» считается одним из самых ценных достижений мирового кинематографа. Первые годы после обретения независимости украинское кино едва существовало. Однако в последние годы начинает расцветать, один за другим выходят в прокат качественные украинские фильмы, которые нередко получают премии на международных конкурсах. Часто украинские ленты номинируют на премию «Оскар». Фильм «Племя» Мирослава Слошпицкого вошел в несколько списков лучших фильмов 2014-2015 годов и получил множество наград.

Причина любить Украину 14: За изобретения

Украинцы – невероятно изобретательный народ! Ученые родом из Украины были причастны к всемирно важным изобретениям. Так, без украинцев мир не имел бы вертолета (его изобрел Игорь Сикорский) и керосиновой лампы, которая была создана Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году. Созданием первого спутника Земли обязаны Сергею Королеву. Иосиф Тимченко на 2 года опередил изобретение братьев Люмьер и создал первый кинескоп. Иван Пулюй за 14 лет до Вильгельма Рентгена сконструировал трубку для аппарата рентгена. Федор Пироцкий разработал технологию передачи электроэнергии с помощью железной проволоки и мир получил трамваи. Леонард Клейнрок – один из отцов интернета. И это лишь небольшая часть изобретений украинцев.

Причина любить Украину 15: За традиции

Традиции – код идентичности народа. В них заложены вера, магические ритуалы, видение мира. Хотя украинцы набожный народ, однако местами выполняли такие обряды, которым трудно не удивиться. Добрачный секс, танцы при мертвеце, магическое зелье – это те традиции украинцев, о которых знает далеко не каждый. Немало языческих обрядов были модифицированы и перенесено в церковь – например, колядки, Ивана Купала, Яблочный Спас и многие другие.

Причина любить Украину 16: За вышиванку

Отдельная традиция – вышитая национальная одежда. Украинская вышиванка – самовыражение украинского народа, она является отражением ценностей, традиций, культуры и истории. Кроме того, вышиванка сейчас – модный во всем мире тренд. Каждый регион имеет свои уникальные узоры, отражающие их привычки.

Причина любить Украину 17: За расположение

У Украины невероятно удобное расположение. У нас много соседей, выход к двум морям, горы и приятный климат. Территориально наше государство находится в центральной части Восточной Европы на пересечении транспортных путей из Европы в Азию и из скандинавских стран в страны Средиземноморского региона. Это давно помогало с торговлей.

Причина любить Украину 18: За разнообразие

Наша страна большая и благодаря этому разнообразна. От природы и до людям, от традиций и до языка. Украинцы, русские, евреи, поляки, немцы, молдаване, румыны, крымские татары – это народы, представителей которых в Украине проживает больше всего. Здесь давно уживаются под одним небом люди разных национальностей, но объединяет их одно – любовь к Украине.

Причина любить Украину 19: За язык

Даже если отбросить все пафосные «речь-калиновый» и т.д., можем все же уверенно утверждать, что украинский язык – наша гордость. Украинским языком в мире пользуются от 41 до 45 миллионов человек. История украинского языка начинается от праславянского языкового единства (до VI века н. Э.). Почти 400 лет наш язык находилась под запретом или под притеснениями, подвергалась репрессиям и не имел полноправного государственного статуса в тех странах, в состав которых входили украинские земли. Сейчас украинский язык официальный язык в Украине и входит во вторую десятку самых распространенных языков мира.

Причина любить Украину 20: За стойкость

Как выстоял украинский язык, так и выстоял украинский народ. Много веков без собственной государственности, неоднократное разделение народа, постоянные попытки разрушить саму идею украинской государственности. Все это украинцы достойно пережили и таки получили независимость. Ровно 26 лет назад мы получили нашу Украину. Уже во времена независимости украинцам неоднократно приходилось отражать собственное государство у власти. А сейчас – вести войну за свою землю с Россией, которая нагло аннексировала Крым и пытается захватить Донбасс.

Причина любить Украину 21: За климат

Как мы уже упоминали, Украина большая, а значит и климатические условия здесь очень разные. Украинцы имеют возможность, не выезжая из страны, отдыхать на теплом море, а зимой кататься на заснеженных склонах Карпат. Мы имеем настоящее теплое лето и снежную зиму.

Причина любить Украину 22: За спорт

Имена украинских спортсменов, без преувеличения, знает весь мир. Иногда это единственное, что иностранцы знают о нашей стране! Сергей Бубка, братья Кличко, Андрей Шевченко, Яна Клочкова, Руслан Пономарев, Александр Шовковский: кто же не знает их имен? А что уж говорить о наших паралимпийцах? Это же настоящая гордость Украины. В 2016 году наша команда получила рекордные 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых медалей и впервые поднялась на третье место в медальном зачете Паралимпийских игр.

Причина любить Украину 23: За художников

Украинцы умеют воевать, но и умеют творить. Работы наших художников популярные за пределами родины. Возьмем лишь несколько примеров. Мария Примаченко – всемирно признанный гений. Ивана Марчука называют современным украинским гением искусства. Британцы даже включили его в список «100 гениев современности» в 2007 году, в котором он, кстати, единственный украинец. Энди Уорхол – самый известный художник-бунтарь в истории современного искусства – тоже родом из Украины. О других гениях украинского искусства читайте здесь.

Причина любить Украину 24: За борьбу

Казацкий дух, непокорность, подпольная борьба, видимо, в крови украинцев. Ни при каких режимах украинцы не склоняли голову и не прекращали бороться за собственное государство. Всегда находились те, что жертвовали карьерой, здоровьем, наконец – жизнью за идеи. Не пугали украинцев ни репрессии, ни голодоморы. Неужели нельзя не гордиться такими предками? Современные украинские воины продолжают защищать Украину в войне с Россией.

Причина любить Украину 25: За постоянные изменения

Меняться всегда страшно, но и прекрасно. В Украине происходят постоянные изменения. Мы меняем власть и векторы внешнеполитического движения. Меняем свои ценности и видение будущего. Этот непрерывное движение вперед обеспечивает нам качественные изменения государства, нашего быта и мировоззрения. Сейчас в Украине запущены сразу несколько реформ. И хотя не все удается с первого раза, процесс пошел и это главное.

Причина любить Украину 26: За то, чтобы нам повезло здесь жить

Мы убеждены: каждому из нас посчастливилось быть частью невероятной страны Украины. Ежедневно менять себя и менять страну. Становиться лучше, умнее, добрее. С днем рождения, Украина!

Ко Дню Независимости: 26 причин любить Украину
Ко Дню Независимости: 26 причин любить Украину

Автор: Настя Сукач