Кому нужен энергетический коллапс в пограничной Херсонщине?

12 месяцев назад 0

Херсонщину и так лихорадит: вслед за "тепловым ударом" и "маршрутной кризисом" нам не хватало еще и энергетического коллапса …

Сейчас в Украине идет процесс реформирования энергетической отрасли, указателем которой является Энергетическая Стратегия Украины до 2035 года. Приоритетом и основной составляющей такой реформы является обновление мощностей, поскольку износ основных фондов энергосистемы Украины достигает критического значения – 70%. Все якобы хорошо, однако есть большое «НО» …

Как говорит народная мудрость: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Опять заложниками чьей-то игры и манипуляции становятся обычные граждане Украины, а в данной ситуации собственно рядовые херсонцы. А дело вот в чем. Состояние энергетической системы Херсонской области, которая на сегодня является пограничной, дошло до критической точки и требует постоянного поддержания работоспособности.

С непонятных причин НКРЕКП упорно игнорирует необходимость, блокирует намерения и препятствует АО «Херсоноблэнерго» своевременно выполнять текущие ремонтные работы.

Сегодня, 23 ноября, состоялось открытое заседание НКРЕКП, где среди многих других вопросов комиссия рассматривала вопрос утверждения тарифов на распределение электроэнергии АО «Херсоноблэнерго» на 2019 год. В части необходимого объема затрат на ремонт сетей и оборудования, НКРЕКП умышленно, без любых объяснений, урезала сумму с 56000000 до 31 млн. Такой шаг Национальной комиссии, почти как «удар под дых». Ведь без средств просто невозможно предупредить аварии и выполнить элементарный ремонт. С таким подходом к реформе об усилении надежности и безопасности энергетической системы Украины речь даже не идет.

Фактически, жителям Херсонской области из-за частых аварий придется сидеть без света, в холодных домах, остановятся предприятия, врачи не в состоянии будут проводить жизненно необходимые операции, а в исправительных учреждениях будет существовать угроза массовых побегов и бунтов осужденных.

Руководство облэнерго бьет тревогу. В воздухе назревает глобальная социальная проблема, замалчивать о которой никто не имеет права. Присутствующий на заседании первый заместитель председателя Херсонской ОГА Александр Адамчик в поддержку намерений «Херсоноблэнерго» выразил обеспокоенность и призвал комиссию принять положительное решение, учитывая напряженную ситуацию в области как приграничной.

Ранее, Председатель Херсонской ОГА обратился к Президенту с просьбой посодействовать в решении проблемы, на что председатель НКРЕПК обещал положительное решение еще в декабре 2017 года. Но на сегодняшний день вопрос остается не решенным. И каждый раз просмотр расходов на ремонт электросетей Херсонской области игнорируется и переносится на неопределенный срок.

Что же тогда делать херсонцам? Чем они провинились перед государством? Чем они хуже таких же граждан и патриотов своего государства, жителей других областей? НКРЕКП декларирует в своей деятельности принцип общего подхода, то есть одинаковое отношение ко всем участникам рынка электроэнергии

В то же время вопреки этому, комиссия по-разному относится к разным облэнерго. Например, на ремонт электросетей Николаевской области выделено 58 млн. 987 тыс. Грн, закарпатцы отремонтируют свое энергооборудования на 63 млн.135 тыс.грн., АО «Прикарпатьеоблэнерго» имеет финансирование в сумме — 71 млн.469 тыс.грн. и другие.

Кстати, указанные облэнерго имеют такой же объем энергооборудования, как и «Херсоноблэнерго». Получается, что действия НКРЕКП имеют выборочных характер? Так чем же так прогневали «Херсоноблэнерго» регулятора, он сделал заложниками потребителей Херсонской области? Или это еще одно испытание для херсонцев на прочность?

Татьяна САФОНОВА