Кому выгодно обесценивать Херсонский порт?

9 месяцев назад 0

С февраля 2016 года херсонский порт начало «лихорадить», а связанно это с приходом нового руководителя Андрея Соколова, молодого «эффективного» менеджера. За три года ему удалось достичь угнетающих результатов – в 2017 году Херсонский порт впервые стал убыточным.

Руководство порта специально отказываться от сотрудничества со старыми клиентами, а новых они отпугивают огромными ценами на перевалку. Уменьшили добычу песка в Шабском карьере, благодаря этим действиям порт потерял в среднем 15% показателей грузооборота.

В 2018 году фон Госимущества Украины передал в аренду частной херсонской фирме детский оздоровительный лагерь ХМТП «Фрегат», избавившись таким образом от непрофильного актива.

Цель действий нового руководства проста: сделать предприятие максимально дешёвым и передать за бесценок в концессию частной компании. При этом в СМИ это постоянно подается как единственная возможность спасти порт. Но замалчивается факт, что до назначения нового руководства у порта особых экономических проблем не было.

Ситуация достигла такого общественного резонанса, что 21 февраля 2018 года депутаты Херсонского городского совета подготовили обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В письме указывается, что бездействие Министерства инфраструктуры Украины ставит под угрозу существование ХМТП. А 28 февраля председатель фракции ВО «Батькивщина» в Верховной Раде Сергей Соболев заявил, что Администрация морских портов Украины довела отрасль до развала.

Нет сомнений, что жалобы и заявления не будут иметь никаких последствий. Действия Мининфраструктуры и АМПУ согласованы и одобрены в администрации президента Украины. Все украинские морские порты как один из последних неприватизированных доходных кусков экономики передадут в частные руки.