Контрактники вытесняют бюджетников в херсонских вузах

1 месяц назад 0

Обучение в украинских вузах становится все более недоступной «роскошью» для вчерашних школьников. Дошло до того, что количество бюджетных мест по отдельным специальностям для абитуриентов региональных университетов и академий стало исчисляться единицами. И это общая тенденция, к примеру, для всех без исключения государственных вузов Херсона.

В крупнейшем для нашей области Херсонском государственном университете на первый курс дневной формы обучения в этом году поступили 353 бюджетника и 481 контрактник. В прошлом году «бюджетников» было 374, говорит исполняющая обязанности ректора ХГУ   Наталья Тюхтенко . Правда, есть шанс, что эта цифра – не окончательная.

Направили в Министерство образования и науки Украины заявку на прием еще 25 льготников – участников боевых действий, сирот, юношей и девушек с ограниченными физическими возможностями. Если ее утвердят, такие социально уязвимые студенты тоже пополнят число бюджетников, —

поясняет профессор Наталья Тюхтенко. 

Однако пока на четырнадцать специальностей (география, экономика, экология, право, журналистика, туризм и другие) имеем лишь от одного до двух бюджетных мест – пополняем группы за счет контрактников. Среди них желающих, к счастью, достаточно.

— На такие специальности, как водные биоресурсы и аквакультура, садово-парковое хозяйство «от щедрот» Минобразования в нынешнем году вузу предоставили «аж» по одному бюджетному месту, — сокрушается ректор Херсонского государственного аграрного университета , профессор Юрий Кириллов . – Ну и как региону в таких условиях развивать рекреационную сферу и рыбоводство? А ведь власти из года в год декларируют, что это будут приоритеты региональной экономики!

— У нас на первый курс дневной формы обучения поступили 102 бюджетника – на десять человек меньше, чем в прошлом году. Такой перекос пытаемся сбалансировать за счет контрактников. Их набрали 250 человек. Тенденция стабильная, и она не радует: количество бюджетных мест постоянно уменьшается, а контрактных – так же неуклонно растет. Но ведь не у каждого талантливого школьника есть деньги на оплату учебы в вузе. И государство должно поддерживать таких ребят – в том числе, сохраняя для них определенное количество бюджетных мест,

— подчеркнул ректор Херсонского национального технического университета , профессор Юрий Бардачев .

Ответственный секретарь приемной комиссии ХНТУ Мария Расторгуева дополняет: ко всему прочему, на целых пять специальностей здесь набрали всего лишь по одному «бюджетнику». И это не какие-то устаревшие профессии, а очень даже прогрессивные – биомедицинская инженерия, кибербезопасность, информационные системы и технологии, публичное управление и администрирование, технологии легкой промышленности. А на специальности туризм и международные экономические отношения так и вовсе «не выпало» ни единого «бюджетника»!

«Стригут под одну гребенку»

Внедрив так называемый «широкий конкурс», Министерство образования и науки Украины абитуриентов «под одну гребенку стрижет». Если у тебя высокий рейтинг – иди учиться в престижный вуз, располагающийся в каком-нибудь мегаполисе, вроде Киева, Харькова или Львова. Если с рейтингом не сложилось, поступай в «глубинке». Да и то по контракту. Но вступительная кампания нынешнего года в который раз стала наглядным подтверждением того, что рейтинговая система отбора будущих студентов ни в малейшей степени не учитывает местных потребностей и особенностей региональной экономики.

Да, тех же рыбоводов или туристических менеджеров, «асов» кибербезопасности вполне можно подготовить где-нибудь в столице. Но вероятнее всего, после выпуска молодые обладатели дипломов работать домой уже не поедут – либо останутся в мегаполисе, либо и вовсе отправятся искать счастья за границей. А нам-то как быть – с одним «бюджетником» на область?