Кто лучший и худший херсонский депутат-2018

3 месяца назад 0

В рамках кампании Аттестации депутатов местных советов, охватившей 17 областей Украины, Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины и Причерноморский центр политических и социальных исследований представили результаты персональной оценки деятельности депутатов Херсонского городского совета за 2018 год.

Как херсонские депутаты исполняли свои полномочия по 5-балльной шкале и как оценивали их деятельность эксперты?

— Ни один из депутатов не получил наибольшее количество баллов по объективным показателям.

— 22 депутата получили четыре балла.

— 28 депутатов — по «3» балла.

— 3 депутата — по «2» (Жуйков Сергей, Подлесный Аркадий, Собчук Сергей).

— Одним из лучших депутатов оказался Михаил Линецкий — «5» баллов по экспертному опросу и «4» — по объективным показателям.

— 7 депутатов получили по 4 балла по объективным показателям и по экспертному опросу: Беличенко Алла, Богданов Виталий, Дьякова Оксана, Дмитриев Андрей, Ильченко Дмитрий, Трошин Станислав и Урсуленко Елена.

Кстати, по сравнению с 2017 годом показатели почти не изменились. Тогда удовлетворительную оценку получило столько же (28), на 2 больше (24) хороших оценок и на одну меньше «2».

Четыре депутата улучшили свои позиции. Из них три депутата получили по «4» балла. Это Виталий Богданов (внефракционный, избран по спискам «УКРОПа»), Александр Ложичев (ВО «Свобода») и Роман Пидперигора («Наш край»).

Один депутат получил «3» вместо прошлогодней «2». Это Евгений Матковский (ВО «Свобода»).

Таким образом, половина фракции ВО «Свобода» улучшили показатели своей депутатской деятельности.

Если сравнивать прошлогодние результаты с сегодняшними по отдельным показателям хотелось бы отметить рост оценок по выступлениям на сессиях. Но при этом следует заметить, что почти не изменилось качество отчетов, которые депутаты обнародуют на сайте.

К сожалению, восемь депутатов ухудшили по сравнению с прошлым годом свои показатели. Шесть депутатов получили по «3» балла вместо «4». Это Нелля Голубенко (ВО «Батькивщина»), Алексей Заболотный и Артем Кияновский ( "Оппозиционный блок"), Валентин Сух (внефракционный, избран по спискам ВО «Самопомощь»), Елена Мазур (УКРОП) и Александр Кривчун (БПП «Солидарность»).

И два депутата получили вместо «3» по «2» балла. Это Сергей Жуйков (БПП «Солидарность») и Аркадий Полесний (внефракционный).

Общие причины снижения оценок — это уменьшение уровня информирования избирателей о своей деятельности, снижение посещаемости пленарных заседаний сессий и депутатских комиссий, голосование по спорным вопросам против интересов общества, качество отчетов перед избирателями.