Куда на Херсонщине дельфины подевались?

1 год назад 0

Херсонщины разочарованы: в июне у берега практически не видно стай дельфинов, которые всегда резвятся совсем рядом с купальщиками. Причем если одиночные афалины хоть изредка, но появляются, то менее крупных азовок нет вообще. Местные жители, наслушавшиеся телепередач, объясняют их отсутствие новым фактором беспокойства – строительством, а позже и запуском Крымского моста, который мешает морским животным проходить через Керченский пролив между Черным и Азовским морями. Впрочем, ученые если и подтверждают отсутствие дельфинов в прибрежной зоне, то говорят, что мост тут совершенно не причем.

— Дельфины на мелководье Черного моря у курортов Херсонщины сейчас действительно встретишь нечасто. Однако дело не в том, что мост перекрыл им дорогу из Азовского моря в Черное. Такие сооружения дельфинов вообще не отпугивают, так как эти млекопитающие не воспринимают их, как фактор беспокойства. К примеру, поднимаясь по Днепру вслед за косяками сельди, они без всяких проблем пересекают пространство и под железнодорожным, и под Антоновским мостом у Херсона, — комментирует старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Дмитрий Черняков.

По мнению специалистов, дельфины у черноморского побережья появятся ближе к июлю. К этому времени на мелководье «подтянуться» косяки кефали, ставриды и прочей рыбешки, которой питаются эти животные. А вслед, на радость зевакам, за едой приплывут и охотники – лишь бы рыбацкие снасти им не помешали.