Курятина, сливочное масло и сахар подешевели в магазинах из-за стабильности доллара — эксперт

1 год назад 0

В мае 2018 года в украинских магазинах снизилась цена на ряд продуктов – в частности, на сливочное масло, куриное мясо и сахар. Это следствие реакции руководства торговых точек на относительно стабильный курс доллара.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам,снижение цены на эти продукты объясняется не завершением ряда праздников (8 Марта, День трудящихся и 9 Мая), а пересмотром ценовой политики магазинов.

«Не нужно рост цен исключительно спросом со стороны покупателей на праздники. На праздники уже активации как таковой нет, почти никогда не бывает. Вопрос в том, что год мы начинали с курсом 29 (грн за доллар США), сейчас – 26. Когда курс продержался более 2 месяцев, все поняли, что на этот курс уже можно ориентироваться и стали рассчитывать цены, исходя из него. Это привело к постепенному снижению цен на все продукты и товары. Так что здесь теперь все абсолютно нормально» , — сказал эксперт.

А.Дорошенко также считает, что снижение цен произошло и из-за отказа правительства от идеи очередного повышения минимальных зарплат украинцам в 2018 году.

«Второй фактор, который позитивно влияет на инфляцию – это то, что минимальная заработная плата в настоящее время не будет пересматриваться. Так что это тоже повлияет на стабильность ситуации с ценами», — прогнозирует аналитик.