Маршрутный скандал в Бериславском районе решался в суде

9 месяцев назад 0

В Бериславском районе скандал из-за определения перевозчиков на внутрирайонные маршруты. Один из претендентов — МЧП "Евгения" — подал иск к местной районный государственной администрации об отмене результатов конкурса. Дело рассмотрел Херсонский окружной административный суд.

7 августа 2018 года состоялось заседание конкурсного комитета по определению автоперевозчиков на пригородных автобусных маршрутах общего пользования Бериславской райгосадминистрации, которые не выходят за пределы территории этого района. По результатам голосования к участию в конкурсе были допущены ООО "Бериславпастранс" и ФЛП Дмитрий Амелин. В отношении претендента МЧП "Евгения" членами конкурсного комитета обсуждался вопрос о неоднократных нарушениях при выполнении условий договоров этим перевозчиком по другим маршрутам. Также председателем конкурсного комитета было отмечено, что в адрес районной государственной администрации в течение года поступали жалобы на срывы маршрутов, ненадлежащее исполнение условий договора указанным перевозчиком.

Представители "Евгении" в суде указывали на то, что никаких доказательств нарушения этим перевозчиком условий договоров перевозки не было предоставлено. А вот жители села Змеевка наоборот предоставили конкурсному комитету хорошие рекомендации по работе "Евгении". Кроме того, задолженность по уплате штрафных санкций в бюджет, на которой акцентировалось внимание при проведении конкурса, была погашена. Плюс ко всему, у перевозчика были претензии по системе начисления баллов.

Требования "Евгении" поддержал и "Бериславпастранс". В свою очередь, перевозчик Дмитрий Амелин сохранил нейтралитет. Немудрено — он одержал победы на трех из четырех заявленных маршрутов (Новорайск-Берислав, Берислав-Змеевка и Шляховое-Берислав). Еще на одном маршруте (Томарино-Берислав) победил указанный выше "Бериславпастранс".

Суд удовлетворил требования "Евгении". Если вкратце: даже если у райгосадминистрации были какие-то претензии к этому перевозчику, отказывать ему стоило в соответствии с законом, а не путем "хочу/не хочу".

Отметим, на сегодняшний день "Евгения" фактически обслуживает лишь один рейс в пределах этого района — Берислав-Новоберислав. ФЛП Амелин — это фирма-перевозчик, которая была создана на базе обанкротившегося "Югтранса" и которая работает на многих маршрутах по всей области

Напомним, похожая ситуация имела место в Геническом районе. В марте Генической райгосадминистрации прошел конкурс на определение пассажирского перевозчика на пригородных автобусных маршрутах в пределах района. Всего на конкурс было выставлено 5 пакетов маршрутов. Четыре из них выиграл херсонский перевозчик ФЛП Присяжный А.В., а один пакет — ООО "Геническое АТП №1". Позже АТП №1 отказалось от выигранного пакета и Геническая райгосадминистрация назначила перевозчиком на эти маршруты ФЛП Присяжный А.В. Геническое предприятие не было согласно с результатами и подало в суд. И в первой инстанции, и в апелляции правда была на стороне этого перевозчика. Но чиновники "не сдаются": недавно районная государственная администрация подала кассационную жалобу по данному "маршрутному" делу, которую рассмотрит Кассационный административный суд. В ближайшее время "Херсонские факты" опубликуют дополнительные подробности этого дела.