«Медицина Херсона в катастрофическом состоянии», — депутаты горсовета

2 года назад 0

На сегодняшнем заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам медицины, социальной защите населения и охране окружающей среды обсудили состояние финансирования медицинских учреждений Херсона.

На первый квартал 2017 года медучреждениям города уже требуется дополнительное финансирование. Так, по словам главы депутатской комиссии Леонида Ремыги, по минимальным подсчетам нужно на 21 659 миллиона гривен для решения текущих проблем.

В эту сумму входит выплата зарплаты медработникам, закупка первоочередных препаратов, к примеру, тромболитиков, оплата коммунальных услуг и т. д.

Только на заработные платы медработникам требуется 16 493 562 гривны.

«Медицина у нас сейчас находится в катастрофическом состоянии. Денег не хватает, и с этим срочно нужно что-то решать. Медучреждения нуждаются в дополнительном финансировании, так как уповать на благотворительную помощь нет смысла» , — прокомментировал депутат Артем Кияновский.

С финансированием медицинских учреждений лучше не медлить, так как порой случаются ситуации, в которых пациент не может ждать.

«К нам поступил тяжелый пациент. Женщина с отравлением грибами. Только за первый день на ее лечение ушло 5 тысяч гривен. Так что ждать благотворительных взносов не получается. Все должно уже быть, люди то ждать не могут, особенно в таких случаях» , — отметила главврач больницы им. А. Лучанского Людмила Ломака.

Члены комиссии сошлись во мнении, что нужно сделать пересчет бюджета и найти нужную сумму для потребностей медицинских учреждений.