Медицинская реформа: что ждет херсонского пациента и врача

1 год назад 0

2 апреля 2018 года в Украине официально стартовала медицинская реформа. Отныне для получения медицинской помощи пациенты должны заключить соглашение с семейным врачом, терапевтом и педиатром.

Херсонская поликлиника №1 Суворовского района Поликлиника по праву считается передовым подразделением в реформировании первичной медико-санитарной помощи. Более 50% деклараций тут уже заключены.

Пациенты не только из других районов города, но и из области с удовольствием заключают договора с терапевтами, семейными врачами и педиатрами поликлиники «Водников». Что же ждет херсонского пациента и врача после реформирования, нашей редакции рассказала заведующая терапевтическим отделением КП «Херсонская городская клиническая больница м. Е. Карабелеша» Вера Толоконникова.

 

«В нашем районе реформа стартовала вовремя, мы получили все необходимое оборудование и программное обеспечение. Хорошо, что правительство определило нормы, когда люди самостоятельно выбирают себе врача независимо от места своего проживания. Наша поликлиника всегда старается быть в первых рядах, и тут мы тоже не пасем задних. Конечно, есть еще люди, которые не заключили декларации, в надежде сделать это позже. Но я бы рекомендовала все-таки не затягивать и с этим вопросом, тем более, что наше медицинское учреждение- это поликлиника высшей квалификационной категории, она имеет современную технологическую базу, а все врачи первую и высшую категории», — делится заведующая терапевтическим отделением КП «Херсонская городская клиническая больница м. Е. Карабелеша» Вера Толоконникова.

Что предусматривает медреформа?

«Деньги ходят за пациентом». Этот слоган медицинской реформы, пожалуй, слышал каждый. Но не все знают, что это значит. Объясняем. Сегодня деньги выделяются на больницу. Независимо от того, есть там пациенты или нет. Инициаторы медицинской реформы предлагают выделять деньги на каждого конкретного пациента больницы. То есть финансироваться будет конкретная медицинская помощь для конкретного человека.

«Таким образом, зарплата врачей будет пропорционально зависеть от количества пациентов. Это будет стимулировать врачей оказывать качественные услуги. К тому же, такая схема исключает заинтересованность врача в том, чтобы пациент обращался к нему чаще, а значит, врач будет работать на профилактику заболеваний. Отвечает за финансирование Национальная служба здоровья"», — утверждает Вера Толоконникова.

Декларация – это документ, который подтверждает, что пациент хочет обслуживаться именно у этого врача. Таким образом, подписывая декларацию с выбранным врачом, вы уведомляете государство, что именно ему нужно платить за ваше медицинское обслуживание. Вместе с тем, декларация не является юридическим документом. Она не заключается раз и на всю жизнь. Пациент всегда может сменить врача. Каждый врач может набрать оптимальное для него количество пациентов. заведующая терапевтическим отделением КП «Херсонская городская клиническая больница м. Е. Карабелеша» Вера Толоконникова поясняет, что семейный врач способен обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900.

 

По словам медика, все волнения касательно того, что врачи не смогут качественно предоставлять такому количеству пациентов помощь, беспочвенны. В перспективе введение электронных карт пациента, они должны начать функционировать уже в 2020 году. По словам Веры Толоконниковой это высвободит время врачей.

«Сейчас на одного пациента в среднем выделяется 12 минут. За это время врач должен не только осмотреть пациента, но и заполнить его карту, выписать рецепт. Одним словом, электронная система значительно упростит жизнь медработников, избавив их от рутинного заполнения бланков», — уверяет заведующая терапевтическим отделением.

Врач общей практики поликлиники №1 Суворовского района Александр Кучугурный с нововведениями согласен. Сам работает уже четвертый год и уже успел заключить с пациентами 1500 деклараций. Говорит, новая система действительно станет помощником для врача, так сегодня значительное время у медработников отбирает бумажная волокита, да и вызовы врача на дом, далеко не всегда необходимы и эффективны.

 

«Основная часть вызовов на дом идет от пациентов с хроническими заболеваниями. Как правило, такие больные знают, как поступать в том, или ином случае. Соответственно врачу не обязательно тратить время на вызов, а можно, к примеру, предоставлять пациенту консультации по телефону» , — утверждает семейный врач Александр Кучугурный.

Сейчас у медиков работы прибавилось. Если раньше на прием приходили одни и те же пациенты, сегодня в погоне за декларациями людей стало больше, да и заключают договора с врачами уже не в одиночку, а целыми семьями. Не смотря ни на что, доктора Херсонской поликлиники №1 убеждают, работы хоть и прибавилось, но успевать лечить херсонцев, они будут.

Новая служба.

Заведующая терапевтическим отделением КП «Херсонская городская клиническая больница м. Е. Карабелеша» Вера Толоконникова верит в будущее этой реформы. Она объясняет, что для врачей-профессионалов в работе особо ничего не изменится: к ним сейчас идут люди и будут идти в дальнейшем.

«Люди, которые работают на первичном звене, могут почувствовать улучшение в том, что будет легче заполнять историю болезни, вести документацию, заниматься больными. Тогда, я думаю, сторонников будет больше», – убеждена Вера Толоконникова.

За годы независимости в Украине было несколько попыток внести изменения в медицинскую систему. Однако дальше попыток дело не пошло. Поэтому сегодня сторонники и противники медреформы сходятся в одном: украинская медицина в целом требует неотложных изменений.