Медицинская реформа в Херсоне: миф или реальность

11 месяцев назад 0

В апреле этого года в Украине стартовала медицинская реформа. Херсонские лечебные учреждения это не обошло стороной. Поликлиники первичной медицинской помощи становятся коммунальными некоммерческими предприятиями.

Как утверждает заведующая детской поликлиникой больницы им. А. И О. Тропиных Елена Литвиненко — не так всё просто, как кажется:

«Сложен сам юридический процесс на уровне горсовета. Ряд условий, который должны выполнить медицинские учреждения для того, чтобы стать из коммунального, некоммерческим коммунальным учреждением, в Херсоне не создан на сегодняшний день. Но находится в процессе подготовки. Больницы должны переоформить документы, лицензии и т.д. В последующем, все лечебные заведения, которые оказывают первичную медицинскую помощь, после переоформления документов, должны будут заключить договор с НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины)».

К слову, сложность взаимоотношений между медицинскими учреждениями Херсона и городским советом еще и в том, что депутаты по сегодняшний день не проголосовали за необходимые проекты решения в рамках медицинской реформы.

«Процесс реформирования первичной медицинской помощи городские поликлиники начали. Горожане выбирают семейного врача, терапевта или педиатра, который с этого момента будет агентом семьи в системе здравоохранения. Врач следит за здоровьем пациента и полностью обеспечивает первичную диагностику и профилактику. Главная обязанность врача – вовремя предупредить или выявить заболевания на ранней стадии. При острых состояниях и внезапных ухудшениях здоровья: высокой температуре тела, острой боли, нарушении сердечного ритма, кровотечении, других заболеваниях, отравлениях и травмах, лечения будет оказываться экстренной медицинской помощью», — рассказывает Елена Ивановна.

Для этого пациенту нужно подписать с врачом декларацию, иначе система «деньги ходят за пациентом» не может работать. Горожане могут заключить ее в любое время, даже при первом обращении. Декларация подписывается бессрочно и действует до момента, пока клиент не решит изменить врача. Если же вас перестал устраивать медицинский сотрудник, с которым вы подписали декларацию, не нужно расторгать договор, достаточно подписать новую декларацию с другим врачом, а первая автоматически аннулируется.

«Такая система построена фактически для того, чтобы пациент начал уважительно относиться к своему здоровью и при этом затраты на лечение были адекватными» , — поясняет заведующая детской поликлиникой больницы им. А. И О. Тропиных Елена Литвиненко.

Принцип «деньги идут за пациентом» — это схема, когда оплата за услуги осуществляется Государством через НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) за каждого пациента, который заключил декларацию с врачом. Чем больше горожан заключили договор с медицинским учреждением, тем выше размер финансирования.

В Херсонской области на сегодняшний день есть только два медицинских учреждения, которые достигли соглашения с НСЗУ и уже в июле за пациентов получили 1,7 млн грн.

Возможно медицинская реформа хороша в своей теории, однако на примере Херсона и области можно сделать вывод, что она очень сложна в реализации и движется медленно, ведь зачастую сами врачи не могут дать однозначного руководства к действию, когда к ним обращаются па циенты. В то же время, медицинские работники практически бессильны и не могут предоставить помощь в необходимых объемах, если пациенты не подписали декларацию, так что, в силах каждого из нас сделать простой выбор — обратиться в ближайшую поликлинику и подписать декларацию с врачом.

Автор: Юлия Сайдатова