Мэрия Олешек продолжает работать с фигурантом коррупционного скандала

11 месяцев назад 0

Исполнительный комитет Олешковского городского совета заключил договор на реконструкцию сетей уличного освещения в Олешках по улице Восточной (от улицы Пролетарской до улицы Гвардейской) с частной фирмой «Скотч». Сумма за оказание услуг – 147 тысяч гривен. Об этом сообщает «Prozorro».

Этим предприятием руководит Андрей Кузьменко – руководитель скандально известной «Есения-а», деятельность которой уже расследуется ГУНП в Херсонской области. У «Скотча» и «Есении-а» совпадают юридические адреса (Перекопская, 27) и контактные номера, указанные в опубликованных договорах. Очевидно, что и товар поставляется тот же, что ранее.

Напомним, Херсонский городской суд уже постановил наложить арест на вещественные доказательства в уголовном производстве по «Есении-а». Как установило следствие, в 2016 году исполнительный комитет Олешковского городского совета без проведения тендера заключил около двадцати договоров с ЧП «Есения-А» на реконструкцию сетей уличного освещения, с установкой энергосберегающих уличных светильников на основе LED технологий и на поставку светодиодных прожекторов. Общая стоимость выполненных работ и поставленных товаров составила 2,4 миллиона гривен, которые были перечислены ЧП «Есения-А».

Выяснилось, что в акты выполненных работ стороны внесли завышенные цены на светодиодные прожекторы. В результате противоправных действий госслужащих, городскому бюджету Олешек был нанесен ущерб на сумму более 1 млн. гривен.

Это привело к тому, что фирма-производитель отказалась лоббировать интересы горсовета в получении гранта с Германии на сумму 10 млн. евро, чем наносится ущерб интересам государства.

Также, по информации из открытых источников, учредитель обоих фирм Андрей Кузьменко является супругом дочери экс и.о. мэра Херсона Инны Бережной – Зои Бережной