Метрополитен станет безопаснее для пассажиров

3 месяца назад 0

На станциях метро могут появиться автоматические системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения: пожаров, замыканий, затоплений, обвалов и т.п. Oб этом сообщает Юрлига.

Соответствующая норма содержится в проекте нового ДБН В.2.3-7:201Х «Метрополитены».

В проекте ДБН указано, что сооружения и отдельные помещения метрополитена должны быть оборудованы автоматическими установками раннего выявления чрезвычайных ситуаций — специальными датчиками контроля деформации строительных конструкций.

Такие установки позволят оперативно выявлять поломки и предотвращать возможные аварии. Они будут совмещать процессы выявления угроз чрезвычайной ситуации, наблюдения и обработки информации о текущем состоянии зданий и сооружений метрополитена, инженерных сооружений и сетей, а также оперативное предоставление прогнозируемой информации и оповещения.

Кроме этого, буду расширены требования к пожарной безопасности и пожаротушению в метрополитенах. Обновлены и улучшены системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, системы противодымной защиты и подпора воздуха, автоматизации и диспетчеризации противопожарных систем.