Минимальная зарплата в Украине не должна превышать 4 763 гривны – эксперт

1 год назад 0

«Минималка» не должна превышать больше, чем вдвое, среднюю зарплату в Украине.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

«Сегодня минимальная зарплата в Украине должна составлять 4763 грн – это половина от средней заработной платы в Украине, и она не должна быть больше» , — заявил эксперт.

В. Дудин добавил, что «минималка» не должна отрываться больше, чем вдвое, от средней заработной платы в стране, так происходит в Израиле, например. Правда, высокие зарплаты — например, на уровне 16 тыс. грн, может удержать украинцев от трудовой миграции.

«Большая часть граждан живет на минимальную зарплату в Украине. Правительство оперирует макропоказателями, часть зарплат находится в тени, наше правительство не борется и офшоризацией, в то время как офшоры — это большой потенциал того, откуда можно брать деньги» , — привел пример он.

По мнению В.Дудина, стимулами для повышения заработной платы могут быть массовые протесты украинцев. Но сейчас таких протестов нет, власть убедила украинцев сидеть дома. В таком случае социальные стандарты в Украине никогда до европейских не поднимутся.