Многодетные семьи могут освободить от налога на недвижимость

8 месяцев назад 0

Народный депутат Евгений Мураев предложил вернуть в Налоговый кодекс норму, которая гарантировала исключение из объектов налогообложения налогом на недвижимость объекты недвижимости, принадлежащие опекунам, попечителям, многодетным, приемным и малообеспеченным семьям. Об этом сообщает Юрлига.

В частности, законопроектом предлагается закрепить в ст. 266 НК, что объекты жилой недвижимости, в том числе доли, принадлежащие физическим лицам со статусом многодетных или приемных или малообеспеченных семей, опекунов, попечителей детей, но не более одного такого объекта на семью, опекуна, попечителя — не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

На сегодня положениями НК предусмотрено, что налогом не облагаются объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным или приемным семьям, в которых воспитывается 5 и более детей.

Ожидается, что принятие законопроекта повысит уровень социальной защищенности семей с детьми и обеспечит государственную поддержку в виде освобождения от уплаты налога семьям, воспитывающим трех или четырех детей.

Соответствующие изменения предложены законопроектом № 7477 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения налогом на недвижимое имущество объектов, принадлежащих многодетным, приемным, малообеспеченным семьям)».