Могилки для живых на Херсонщине могут стать отменным бизнесом

3 недели назад 0

Во время прогулок на природе украинцы (и херсонцы в том числе) периодически натыкаются на ямы, глубиной и формой схожие с могилами. Любопытные шарахаются от таких находок, словно черт от ладана, подозревая, что в яме спрятали тело убитого, и не потрудились его хорошенько засыпать. Однако вполне возможно, что никакого криминала нет и в помине. А вы невзначай столкнулись с результатами психологического эксперимента – у самых эксцентричных обывателей становится модным лечь на какое-то время в могилу живым, дабы подумать о вечном, испытать свою душевную устойчивость или просто нервы пощекотать.

Причем странная мода «уйти под землю» активно распространяется не только у нас — еще раньше она пришла в Западную Европу. И ее адептами уже с десяток лет, как становятся отнюдь не маргиналы, а вполне респектабельные люди. Скажем, подобная «очистительная могила» находится в университете города Неймегена (Нидерланды). И вырыл ее не какой-нибудь там юный шутник, а священник местной церкви Джон Хакинг, назвав проект «очистительной могилой».

Для ее «постояльцев» (дабы зарезервировать место под землей, нужно отправить на сайт электронное письмо) даже предусмотрен определенный комфорт. Лежать там от получаса до трех часов нужно не в жестком гробу, а на мягкой постели из подушки и матраца. Желающих, кстати, десятки, и с каждым годом все больше.

Учитывая такой спрос на специфическую услугу, даже странно, что наши предприимчивые сограждане еще не превратили ее в выгодный бизнес.Вырыл, скажем, на приусадебном участке могилку, дал рекламу, и сдавай объект внаем философски настроенным клиентам. А то и переночевать в гробу можно – все дешевле, чем снимать номер в гостинице. Если же «вакантная» могилка на морском побережье находится, то и вовсе отлично: это ж сколько на проживании в пансионате или частной гостинице сэкономишь! Непонятно только, под каким видом ее легализовать можно – то ли предоставление гостиничных услуг, то ли ритуальных.

Сергей ЯНОВСКИЙ