Могут посадить: В Минздраве планируют ужесточить ответственность за продажу лекарств без рецепта

6 месяцев назад 0

Министерство здравоохранения инициирует введение уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью "Радио Свобода", передает ГолосUA.

Сославшись на законодательство, она отметила, что, даже если аптека продает лекарства без рецепта, на приобретение которых он необходим, ее могут оштрафовать только на 120 гривен.

"Нет никакой уголовной ответственности… Сейчас Гослекслужба разрабатывает изменения в закон. И мы повышаем этот штраф. И мы также будем ставить уголовную ответственность за то, что выдают лекарства без рецепта", – сообщила Супрун.

Она также отметила, что в течение многих лет люди пользовались антибиотиками неправильно.

"Сейчас очень много туберкулеза или других заболеваний, которые уже не могут лечиться теми же антибиотиками, поскольку уже есть резистентность к ним" , – добавила и.о. главы Минздрава.

Супрун рассказала, что на прошлой неделе на заседании Кабинета министров была одобрена новая стратегия для борьбы с этой проблемой.

"Есть требование ужесточения ответственности и штрафов на выдачу антибиотиков. И это не только для людей, а это также касается животных. Антибиотики часто используют в сельском хозяйстве. И мы будем это контролировать" , – заключила она.