«Мы до последнего будем бороться за здоровье каждого жителя нашей области!» — Владислав Мангер

2 года назад 0

Некоторое время назад я озвучивал ужасный факт: Херсонщина прочно находится в тройке лидеров по онкозаболеваний. Сегодня, во время шведско-украинской инициативы по охране здоровья будущего, главврач коммунального учреждения Херсонского областного совета «Херсонский областной онкологический диспансер» Ирина Сокур подчеркнула, что Херсонская область заняла второе место в Украине страшного онкорейтинга.

Ежедневно от рака умирают 5 наших земляков, а у каждого 4-го из них медики диагностируют т.н. запущенные формы заболевания. Уже больше года назад Херсонский областной совет объявил войну этому страшному заболеванию. Около 800 000 гривен на реализацию этой программы (проведение бесплатных онкоосмотров и приобретение необходимых медикаментов) было выделено в 2017 году, около миллиона — планируются на 2018 год. В рамках данной программы специалисты Херсонского областного онкодиспансера в 2017 году провели выездные осмотры в районах области, обследовав почти 12 000 человек. Сегодня шведские специалисты подтвердили: наш онкодиспансер, как лечебное учреждение, находится на достойном уровне, херсонские специалисты — высококвалифицированные медики, но единственное, чего нам не хватает для победы над раком — современного оборудования.

Дополнительно депутаты областного совета выделили около 1 млн грн на медпрепараты, необходимые для диагностики рака. Кроме того, в усиленном режиме мы вместе с облгосадминистрацией ищем инвестора для аэропорта «Херсон». А как только мы его найдем, то все средства, которые были заложены в областном бюджете на нужды аэропорта, полностью перенаправим на приобретение медоборудования. Также в коммунальной собственности находится перечень объектов в запущенном состоянии, которые мы не можем содержать финансово, поэтому они выставлены на аукцион. И все деньги — до копейки — также пойдут на поддержку онкодиспансера. Однако и этого будет мало. На все про все потребуется более 340 млн грн. Поэтому, убежден, что заверения наших шведских друзей превратятся в реальную помощь херсонскому онкодиспансеру. Создав полноценный Региональный южный центр, мы сможем помочь жителям не только нашей области, но и соседних регионов.

Главное — проходите диагностику вовремя. И ничего не бойтесь. Мы до последнего будем бороться за здоровье каждого жителя нашей области!

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер