«Мы не сможем спасти животноводство без серьезной государственной поддержки», — депутат облсовета

7 месяцев назад 0

Депутат Херсонского областного совета Виктор Лесной ("Батькивщина") во время заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития, промышленности и агропромышленного комплекса рассказал о проблемах в сельском хозяйстве.

Так, на Херсонщине вымирает животноводство. Это приводит к неизбежным последствиям. Например — нехватке работы на селе.

— Каждый год я поднимаю вопрос о том, что мы констатируем падение. А что мы предлагаем, чтобы его остановить? Это же рабочие места в селе. Потому что, например,в растениеводстве широкозахватная техника, и много персонала не нужно. Животноводству нужно много людей. Даже для небольшого объема мы не можем внедрить современные технологии , — отметил Лесной.

В Херсонской области сокращается поголовье домашних животных — как на фермах, так и в домохозяйствах. Эту информацию во время комиссии подтвердили и чиновники из облгосадминистрации.

— Напугали людей африканской чумой свиней. Люди вырезали поголовье. Скотоводство не развивается из-за низкой цены на молоко. Остаются птицы, — считает Виктор Лесной.

По мнению депутата, государство должно помогать сельскому хозяйству. Дотации получают только крупные производители, тогда как фермеры масштабов поменьше остаются, как говорится, у разбитого корыта.

— Мы не сможем спасти животноводство без серьезной государственной поддержки, — резюмировал Виктор Лесной.