«Мы уважаем право собственности, но не позволим нарушать закон», — Андрей Гордеев

1 год назад 0

29 мая председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев вместе со своим заместителем Евгением Рищуком и народным депутатом Украины Александром Спиваковским провел совещание по решению вопроса об использовании земельного участка, на котором расположен спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник» Херсонского государственного университета.

«Мы уважаем право собственности, но не позволим нарушать закон. Никто не имеет права безнаказанно забирать государственную землю и распоряжаться ею по своему усмотрению. Конфликт нужно решать в соответствии с правовыми нормами», — отметил Андрей Гордеев.

Уже много лет неотъемлемой частью ХГУ является ВТО «Буревестник», который находится на побережье Черного моря в пгт Лазурное Скадовского района Херсонской области и относится к землям рекреационного назначения государственной формы собственности.

Земельный участок площадью 5 га был выделен учебному заведению под размещение и развитие лагеря «Буревестник» еще в 60-х годах.

Указанная территория никогда не изымалась из пользования университета. Однако уже более 10 лет продолжаются судебные процессы с разными лицами, которые пытаются раздробить этот земельный участок и лишить Херсонский государственный университет права на пользование им, а многотысячный коллектив студентов и преподавательский состав — проведения различных видов учебной деятельности, а также базы оздоровления и практики.

«Мы защищаем права студентов и преподавателей ХГУ. Ведь власть и бизнесмены меняются, а студенты будут всегда. Поэтому мы должны вместе защитить права детей на отдых и оздоровление на территории лагеря», — прокомментировал парламентарий Александр Спиваковский.

30 мая Большой Палатой Верховного суда будут рассмотрены кассационные жалобы Херсонского государственного университета об отмене решения Лазурненского поселкового совета о переводе земельного участка, предоставленного университету в постоянное пользование под размещение ВТО «Буревестник», с государственной формы собственности в коммунальную.

«Я уверен, что Херсонский государственный университет совместно с Министерством образования и науки, органами местного самоуправления и участниками этого процесса смогут найти общий язык и решить существующий конфликт», — отметил в заключение Андрей Гордеев.