На Арабатке трудовой «нелегал» пытался съесть объяснительную

11 месяцев назад 0

На Арабатской стрелке владельцы частных здравниц и нелегальные работники продолжают «играть в кошки-мышки» с правоохранителями, выявляющими этих самых нелегалов. Во время очередного рейда государственный инспектор Гоструда Украины поинтересовался у хозяина пансионата в селе Генгорка, кто там на газоне рвет траву руками,  и кто те двое незнакомцев, которые тащат куда-то ведро со строительным раствором. В отношении «живой газонокосилки» бизнесмен сообщил, что «это отдыхающий, который просто хочет помочь».

А насчет двух других пояснение было таким: «Это наши гости, которым дует из окна в номере. Вот они и решили сами его зашпаклевать».

В другом пансионате Генгорки его хозяйка представила двух нелегалов (официанта и повара) «студентами профессионально-технического училища, которые приехали на практику». Правда, при этом она почему-то не смогла припомнить ни названия учебного заведения, ни показать договор, который обязательно заключается с дирекцией ПТУ для приема практикантов. Еще в одном мини-отеле мужчина, работавший здесь без оформления, засел было писать объяснительную записку. Но когда начальство его припугнуло, он разорвал бумагу на клочки, а клочки запихнул в рот, намереваясь проглотить конспирации ради.  Но все это были еще «цветочки».

— В частной гостинице, расположенной в селе Счастливцево, ее владелец записывал все передвижения инспекторов на свою видеокамеру, и попутно консультировался с адвокатами. Причем это не мешало ему сыпать угрозами, — рассказывает заместитель начальника управления по вопросам труда ГУ Гоструда в Херсонской области Леся Олишевко. – А директор базы отдыха в том же Счастливцево просто отказался пускать проверяющих на порог. Он был осведомлен о том, что штраф за недопуск составляет более 372 тысяч гривень, и все равно сознательно пошел на такое нарушение. Предположить можно только одно: людей, работающих без оформления трудовых отношений, у него было столько, что дешевле оказалось заплатить за недопуск, чем выкладывать за каждого нелегала по 111,6 тысяч гривень финансовых санкций.  

Итоги рейда: на протяжении пяти дней инспектора Главного управления Гоструда Херсонщины отыскали у девятнадцати субъектов хозяйственной деятельности на Арабатской стрелке аж 49 получателей зарплаты «в конвертах». Они работали на самых разных должностях – горничных, разнорабочих, администраторов, барменов и поваров. Но финал для всех, кто пользовался дешевой рабсилой, будет сходным. Несложно прикинуть, что по новым «ставкам» штрафных санкций недобросовестным нанимателям придется внести в бюджет свыше 5,4 миллиона гривень – изрядную часть доходов, полученных от оказания отдыхающим всяких услуг. И стоит ли овчинка выделки? Едва ли.

Новый День