На базе ХМСТЦ прошел курс подготовки по оффшорной безопасности и аварийному реагированию (BOSIET)

12 месяцев назад 0

 

С 18 по 20 июня на базе ХМСТЦ проходил очередной плановый  курс подготовки по базовой оффшорной безопасности и аварийному реагированию (BOSIET).

Рассматривались основные принципы и методы реагирования и самоспасения в различных аварийных условиях: при транспортировке вертолетом, на воде/море, при пожаре и работе на нефтедобывающих объектах. 

Все участники успешно выполнили требования и достигли необходимого уровня подготовки.

Херсонский морской специализированный тренажерный центр с 2013 года имеет аккредитацию вышеуказанной организации OPITO на право преподавания 3-х программ подготовки с правом выдачи сертификатов международного образца. Сертификаты, выдаваемые тренажерным центром, признаются всеми компаниями нефтегазовой отрасли.

Оффшорный сектор очень разнообразен на сегодняшний день. Он охватывает такие направления, как нефтегазовая индустрия (разведка месторождений, бурение скважин, установка стационарных платформ, создание подводной инфраструктуры, прокладка трубопроводов, обеспечение нефтяных и газовых платформ), ветроэнергетика (установка и обслуживание ветрогенераторов), дноуглубительные операции, прокладка и ремонт кабелей и многое другое. Везде необходимы свои специализированные навыки и подготовка. Суда оффшорного флота, в зависимости от их типа и вида выполняемых работ, снабжены огромным количеством специализированного оборудования, с которым на обычных торговых судах ознакомиться невозможно. 

Для внедрения высоких стандартов безопасности персонала при работе в оффшоре была создана организация OPITO — промышленная некоммерческая организация под патронажем IMCA (International Marine Contractors Association), созданная, в том числе для аккредитации учебных заведений, способных проводить обучение в соответствии с утвержденными программами по безопасности персонала на морских объектах нефтегазовой промышленности в соответствии со стандартами IMCA.