На Херсонщине газ один и тот же, а цены — разные

9 месяцев назад 0

Автолюбителям облегчили финансовое бремя: на АГЗС Украины немного снизилась цена пропан-бутана. Если осенью за литр этого топлива брали на менее 14,03 гривны, то по состоянию на 22 января нынешнего года разброс цен на отечественных заправках составляет 11,96-13,45 гривень за литр. А по Херсонской области средняя его стоимость зафиксирована на уровне 12,25 грн/л. К сожалению, это не означает, что одновременно «пойдет на спад» и стоимость «баллонного» газа для населения. Газ-то вроде один и тот же, да только механизмы ценообразования разные.

— Сжиженный газ для заправки баллонов наше предприятие приобретает через аукционы, по специальной цене. А она «привязана» не к отпускным ценам на АГЗС, а к стоимости природного газа, регулируемой государством. Дорожает голубое топливо, и вместе с ним постоянно растут аукционные цены. Если в начале прошлого года оптовая закупочная цена на таком аукционе составляла 7531,61 гривны за тонну пропана, то в январе 2019-го – уже 9502,92 гривны. Соответственно, и 50-литровый баллон год назад стоил 349 гривень, а сейчас – вырос до 393 гривень, — пояснил директор предприятия «Газ постач» Сергей Сикоев.

Рядовым потребителям пропана ничто не мешает заполнять свои баллоны на тех же АГЗС – это хотя и менее безопасно, зато дешевле. Однако сельчане Херсонщины сейчас поступают куда проще: на зиму они расконсервируют старые плиты, которые «едят» более дешевые дрова и уголь, и на них же готовят еду. А баллоны оставляют для использования в теплый период, когда дровяную плиту или печь «кочегарить» нет смысла.