На Херсонщине женщины судились из-за пострадавшей коровы

9 месяцев назад 0

Жительница Скадовска судилась с женщиной-пастухом, которая не уследила за её коровой. Гражданский иск рассмотрел местный районный суд.

В августе 2017 года ответчица пасла коров жильцов нескольких кварталов. И так получилось, что она не уследила за одной из коров: животное "залезло" на горящее поле, получило ожоги и сломало ногу. Когда хозяйка коровы нашла свою любимицу, та не могла встать. На место был вызван ветеринар. Вердикт врача был неутешителен: животное невозможно спасти, поскольку из-за его большого веса трудно залечить перелом.

Хозяйка коровы была вынуждена сдать животное мясникам. За это она получила чуть больше семи тысяч гривен. Из-за того, что корову пришлось "дорезать", её владелица недополучила больше 15 тысяч гривен: она вынуждена была продать ее по цене 12 гривен за один килограмм, тогда как скот "принимают" по 38 гривен.

Женщина-пастух отрицала свою причастность. По ее словам, она не договаривалась с истицей о любой деятельности, документы не заключала, и не принимала никаких обязательств по сохранению скота на время выпаса. В то же время суд стал на сторону владелиц коровы, поскольку выпасание коров — это пример обычного права. То есть таких взаимоотношений, которые не закрепляются на бумаге, но существуют в обществе на протяжении лет и даже столетий. Пастуха обязали компенсировать ущерб на сумму больше 15 тысяч гривен.