На Херсонщине люди воруют у редких птиц

9 месяцев назад 0

В Любимовке (центр одноименной ОТГ) люди подкармливают зимующих в поселке лебедей. Правда, некоторым местным жителям на это наплевать. Проблему обсуждали в группе громады в социальной сети Facebook.

— Хочу поделиться одной историей о жителях нашего поселка. Ни для кого не секрет, что у нас в балке на зимовку осталась стая лебедей — почти три десятка красивых и грациозных птиц с детками. В выходной мы пошли с друзьями подкормить их, принесли кормушку, насыпали зерна. Какое же было наше удивление, когда в понедельник кормушки не оказалось на месте. Зерно все собрано, что было даже рассыпано по земле. Но не птицами, а человеческими руками. Люди, что с вами? Вам нужны кормушки и зерно больше, чем птицам? — задается вопросом Наталия Ващенко.

Она не уточнила, какие именно лебеди прилетели на зимовку в Любимовку, но практически все виды этих птиц занесены в Красные книги разных государств. В Украине таковым является лебедь малый.

Отметим, раньше этих птиц можно было увидеть зимой на водоемах возле многих населенных пунктов. Жители Херсона могут помнить, как лебеди зимовали на речке возле микрорайона Корабел. Часто они залетали и в села Белозерского района. Сейчас же лебеди встречаются гораздо реже. Например, минувшим летом стаю этих птиц заметили отдыхающие в Скадовском районе: лебеди на время обосновались возле тихого Джарылгачского залива в районе села Красное.