На Херсонщине медики могут получить поддержку из областного бюджета

11 месяцев назад 0

Заместитель главы Херсонского облсовета Оксана Рукавишникова подняла вопрос о материальной помощи медикам. Во время сессии она озвучила обращение к Херсонской областной государственной администрации по поводу разработки Программы поддержки работников областных учреждений здравоохранения на 2019 год.

Так, в обращении указано, что областной совет требует от больниц надлежаще выполнять все свои задачи. Но нельзя не обращать внимание на объективные причины случаев некачественного обслуживания пациентов. Среди таковых факторов — нехватка персонала.

Только в областной больнице не хватает 5 единиц медперсонала, в детской областной — 13 человек, в психиатрической — 34 работников! И это не считая других учреждений. Вместе с тем, 37 медработников нуждаются в жилье.

Врачи имеют не самые высокие зарплаты, которой хватает не на все. Особенно молодым и тем, кто не имеет жилплощади. Поэтому Оксана Рукавишникова предложила предусмотреть в областном бюджете деньги на социальную поддержку медиков. Как известно, зарплаты им платятся из госбюджета.

Отметим, до этого облсовет поддержал введение льгот на проживание молодых медиков в своем коммунальном учреждении "Медицинский пансионат "Медик". Инициатором стала Оксана Рукавишникова. Мотив — отток молодых кадров из коммунальных больниц в другие регионы Украни или в частные медучреждения Херсонщины из-за низких зарплат и, как следствие, невозможности оплачивать на заработанные деньги жилье.