На Херсонщине на одного «благодетеля» стало меньше

2 года назад 0

Еще в прошлом году в рамках проведения операции "Рубеж-2017" сотрудники оперативного управления и следственного управления финансовых расследований Главного управления ГФС в Херсонской области разоблачили "благотворительный" фонд, должностные лица которого под видом гуманитарной помощи незаконно ввозили в Украину разные товары, в частности, одежду.

На основании выявленных фактов работники налоговой милиции возбудили уголовное производство по ч. 1 ст. 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (Обязательных платежей)" Уголовного кодекса Украины.

В ходе расследования этого дела оперативники установили, что должностные лица "благотворительной" организации подавали заведомо ложные сведения в Министерство социальной политики Украина и Херсонской таможни ГФС о признании импортируемых товаров гуманитарной помощью и на основании поддельных документов проводили растаможку по нулевой ставке. По результатам проведенных обысков налоговые милиционеры изъяли 22 тонны различных товаров.

По приговору Херсонского городского суда руководитель фонда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 212 Уголовного кодекса Украины, осужден, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 17 тыс. гривен. Также, удовлетворен гражданский иск прокурора в интересах государства на сумму 845 тыс. грн., одновременно с этим применены спецконфискацию имущества (вещественных доказательств) в доход государства. И вот наконец в этом деле поставлена ​​точка.

В января 2018 года по результатам обращения Главного управления ГФС в Херсонской области Министерство социальной политики Украины исключило псевдоблагодийну организацию из Единого реестра получателей гуманитарной помощи.

Пресс-служба Главного управления ГФС в Херсонской области