На Херсонщине новая вспышка чумы свиней

11 месяцев назад 0

На Херсонщине – очередная вспышка африканской чумы свиней. Свою хавронью обнаружил мертвой житель села Кизомыс. Он передал образцы тканей животного на лабораторное обследование. В ходе которого и подтвердилось заболевание АЧС со смертельным исходом. После этого в Кизомысе ввели карантинные ограничения сроком на сорок дней, а полиция немедленно выставила посты на выездах из населенного пункта, чтобы никто не смог вывезти оттуда ни мяса, ни живых свиней во избежание распространения заразы.

Сотрудники полиции Белозерского района совместно со специалистами Госпродпотребслужбы изъяли по дворам еще около трех десятков хавроний для последующего уничтожения и сжигания, с выплатой владельцам компенсации из бюджета по фиксированной ставке. В полиции говорят, что сельчане отнеслись к этим мерам с пониманием: сопротивления они не оказывали, спрятать домашних животных не пытались.

Причины вспышки АЧС еще выясняются. Однако наиболее вероятным является предположение о том, что сами же владельцы живности «угостили» ее объедками с зараженными продуктами переработки мяса. Ведь возбудитель африканской чумы свиней долго в них сохраняется – людям он не вредит, а вот хавроний укладывает наповал. До того во всех без исключения случаях выявления АЧС на Херсонщине источник заражения был именно таким.

К счастью, в Кизомысе и соседнем Велетенском крупные свиноводческие хозяйства отсутствуют, так что больших потерь от инфекции удастся избежать. Хотя в прошлом году подобное было. Помимо вспышек африканской чумы свиней в индивидуальных хозяйствах сел Высокопольского, Великоалександровского, Голопристанского, Ивановского, Нововоронцовского и того же Белозерского районов, на крупной ферме в Новотроцком районе, чтобы остановить распространение хвори, пришлось «пустить под нож» аж 186 свиней!

Новый день