На Херсонщине планируют выращивать калифорнийский сорт орехов

9 месяцев назад 0

Днями в Чаплынке состоялся День поля «Интенсивное ореховодство на примере калифорнийского сорта Chandler». В ходе мероприятия аграрии решили, что теперь на Херсонщине будут выращивать калифорнийский сорт грецкого ореха Chandler.

Стоит отметить, что ореховый рынок – очень перспективный, а спрос на орехи круглогодичный. Они имеют множество полезных свойств, хорошо хранятся, а деревья, растущие в саду, не требуют особого ухода.

Мировой дефицит орехов составляет 100 тыс. Т / год, в Украине – 25 000 год. К тому же только 7% площади мирового земельного фонда климатически подходит для выращивания орехов, а на Украина находится 50% таких площадей.

Как заявляет главный инженер предприятия «Симге» Сергей Запускалов, сорт грецкого ореха Chandler, выведен в Калифорнии и является самым популярный в мире. Среди преимуществ этого сорта он отмечает высокую урожайность, быстрый рост, тонкокорость, целое ядро, устойчивость к болезням, высокую закупочнаю цену. Так же Сергей Запускалов рассказывает, что предприятие высадило 28 га орехового сада. На украинские адаптированные сорта грецких орехов привили американский плодовитый сорт Chandler. Саженцы, адаптированные к климату Украины, начинают плодоносить уже на второй год после высадки.