На Херсонщине почтили гения украинского народа Тараса Шевченко

9 месяцев назад 0

Каждый великий народ имеет свои знаковые фигуры. Такой фигурой для нас, украинцев, является Тарас Григорьевич Шевченко. Он был и остается настоящим художником, человеком необычной судьбы и невероятного таланта, получившим мировую славу.

Ежегодно в Украине отмечают Шевченковские дни — 9 и 10 марта, которые приходятся на годовщину рождения и смерти поэта. По информации пресс-службы ОГА, сегодня, 9 марта, в Шевченковском сквере состоялись торжества и поэтические чтения по случаю 205-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко «Соединим души словом Кобзаря».

У памятника-бюста собрались представители общественности, молодежь, областная власть, чтобы почтить гения украинского слова, символа несокрушимости и непокорности народа, писателя, художника и общественного деятеля.

В своем выступлении первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Бутрий отметил, что имя знаменитого поэта давно стало символом нашей нации.

«Весь свой могучий талант он посвятил служению народу. Творчество Тараса Шевченко — источник познания и вдохновения. Его мечты, боль и тревоги — бесценные наставления, оставленные нам в наследство. А его мудрость и сила всегда для будут рядом с нами. Поэтому будем достойными продолжателями дела Великого Кобзаря, патриотами своей земли», — отметил Дмитрий Бутрий.

У памятника Кобзарю был установлен «свободный микрофон» и все желающие могли декламировали известные стихи выдающегося поэта Тараса Шевченко.

Кроме того, 205-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко херсонцы отметили коллективным исполнением одной из самых известных песен на стихи Кобзаря — «Реве та стогне Дніпр широкий». По окончании торжеств все присутствующие на мероприятии возложили цветы к бюсту Пророка.