На Херсонщине подозреваемому в получении взятки спасателю продлили срок домашнего ареста

12 месяцев назад 0

Продолжается расследование дела о получении взятки начальником Великолепетихского районного сектора Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области. Постановления вынес Херсонский городской суд.

Так, подозреваемому в получении неправомерной выгоды продлили срок отстранения от должности до 3 июля в связи с продлением сроков досудебного расследования. Кроме того, до 4 июля он должен находиться под домашним арестом.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", в начале марта 2018 года в Великой Лепетихе открылась новая заправочная станция. И начальник Великолепетихского районного сектора Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области сообщил её владельцу о необходимости предоставления неправомерного денежного вознаграждения — за один литр реализованного топлива нужно было заплатить "спасателю" одну гривну. В общей сложности он потребовал 10000 гривен. Госслужащий отметил, что в случае невыполнения его требования предприниматель будет привлечен к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере пожарной безопасности, а деятельность станции прекращена.

4 апреля руководитель сектора ГСЧС получил взятку от предпринимателя. Неправомерная выгода предоставлялась 12 талонами на бензин номиналом 15 литров каждый, что эквивалентно 5000 гривнам. В этот же день коррупционера "накрыла" военная прокуратура. Проводится расследование по статье 368 УК Украины ("Получение взятки").

Постановлениями суда от 6 апреля начальника Великолепетихского районного сектора Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области отстранили от занимаемой должности до 3 июня, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста до этого же дня, наложили арест на изъятое во время обыска имущество, в частности — на талоны, мобильный телефон и т.д. Постановлением суда от 14 мая на дом подозреваемого наложен арест. Товароведческая экспертиза изучит, сколько стоят 12 талонов на бензин, каждый из которых рассчитан на 15 литров топлива. Кроме того, будет проведена экспертиза звукозаписей на флеш-носителях. Эксперты проведут анализ, принадлежит ли голос на носителях подозреваемому и являются ли записи целостными.