На Херсонщине поисковики обнаружили место падения бомбардировщика в 1941

2 года назад 0

Легенду военных лет, бытующую среди старожилов села Малокаховка на Херсонщине, решили проверить поисковики группы «Херсон» общественной организации «Военно-исторический клуб «Каховка». Сельчане рассказывали, что в 1941 году советский бомбардировщик пошел на таран фашистской автоколонны – врезался в нее и взорвался. Участники выезда прочесали окрестные поля с металлодетектором, и прибор дал сигнал о наличии крупной массы металла на глубине около трех метров. Оттуда-то и подняли авиационный двигатель, которые устанавливали на легкие двухмоторные бомбардировщики Пе-2. Его вывезли на реставрацию в Херсон, и при разборке обнаружили на поршнях номера. Возможно, они помогут установить марку самолета, а то и его номер, после чего не так сложно будет идентифицировать и членов погибшего экипажа бомбардировщика.

Это уже второе место падения самолета времен второй мировой, которое в нынешнем сезоне обнаружили поисковики из ВИК «Каховка». Однако таких мест в том же Каховском районе еще много. Архивные источники свидетельствуют, что лишь при штурмовке переправы вермахта через Днепр в 1941 году сбили около девяноста истребителей и бомбардировщиков. Часть из них покоится в земле, однако несколько упали в реку, и теперь есть шансы обнаружить их и поднять со дна.
Такие находки активисты военно-исторического клуба сдают в местные краеведческие музеи, но большая их часть обычно пылится в запасниках или даже во дворах – на реставрацию и создание отдельных экспозиций с подобными экспонатами сейчас нет средств. Поэтому члены группы «Херсон» хотят создать в областном центре собственный поисковый музей, который наверняка будет интересен как любителям истории, так и школьникам. Но когда их мечта сбудется – неизвестно. Ведь для обустройства музея нужно помещения и средства, а их могут дать только спонсоры или распорядители бюджетных средств – органы местного самуправления.