На Херсонщине полицейские в течение суток раскрыли разбойное нападение на семью пенсионеров

3 года назад 0

Жертвой разбойного нападения стала семья пенсионеров из Белозерского района. Ночью злоумышленник ворвался в их дом, жестоко избил 77-летнего мужчину и его 73-летнюю жену, после чего забрал все сбережения (600 долларов США и 7 500 гривен). Причиной содеянного злоумышленник назвал долговые обязательства.

Избитых пенсионера и его жену обнаружил сын после того, как отец позвонил ему и пожаловался на плохое самочувствие.

Со слов потерпевших, примерно в 05:00 они проснулись с сильной головной болью, с каждой минутой им становилось хуже. Сын вызвал «скорую», женщину госпитализировали, а пенсионеру оказали помощь на месте и от госпитализации он отказался. У обоих диагностировали черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга.

Когда сын с отцом осмотрели комнату, то обнаружили, что из тайника пропали все сбережения. На место прибыла следственно-оперативная группа Главного управления Нацполиции в области, которая осмотрела место преступления и обнаружила следы взлома входной двери.

Раскрытием преступления занимались оперативные работники Управления уголовного розыска ГУНП и Белозерского отделения полиции. В течение суток они отработали родных и знакомых, которые могли знать о денежных сбережениях. Также проверили ранее судимых за подобные уголовные правонарушения.

Под подозрение попал родственник пенсионера – 24-летний безработный, ранее судимый за имущественные преступления. Как сообщил руководитель отдела следственного управления ГУНП в Херсонской области Владимир Илличко, в ходе проверки выяснилось, что злоумышленник знал о том, что пенсионер обменивает деньги.

Кроме того, потерпевший материально поддерживал безработного родственника. Помогал ему продуктами питания и давал деньги с пенсии, даже помог купить дом.

Оперативники провели санкционированный обыск в доме подозреваемого и изъяли долларовые купюры, похищенные у пенсионеров. Злоумышленник признался в содеянном и дал показания. По его словам, он готовился к преступлению: самостоятельно изготовил маску и приобрел перчатки. Ночью он взломал дверной замок дома, проник в комнату, где в это время спали пенсионеры, и несколько раз ударил обоих по голове. После чего забрал деньги, а маску и перчатки выбросил. Утром он раздал многочисленные долги, оставив себе лишь несколько долларовых купюр.

"На данный момент злоумышленник арестован и находится в следственном изоляторе, — сообщил заместитель начальника ГУНП в Херсонской области Николай Цап. – Состояние здоровья пенсионерки удовлетворительное, она еще находится в больнице. Мы проверяем злоумышленника на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории области".

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.187 Уголовного кодекса Украины «Разбой».

Задержанному грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, сообщает отдел коммуникации полиции Херсонской области.