На Херсонщине представители СБУ АР Крым не выполняют постановление суда?

12 месяцев назад 0

Арест с "Нефтерудовоза 45 М", подозреваемого в нарушении границ, заходе в закрытые порты и финансировании компаний на временно аннексированной территории АР Крым, должны были снять еще в мае. Об этом свидетельствует постановление Херсонского городского суда от 23.05.2018. В документе черным по белому написано, что арест судна необходимо отменить, а само постановление суда обжалованию не подлежит.

Вот только представители СБУ АР Крым не торопятся отдавать распорядителю судна, изъятые документы. По украинскому морским регистром, судно принадлежит херсонскому ООО «Транспортный судоходный менеджмент».

Руководитель компании возмущен такими действиями со стороны представителей службы безопасности, так как "Нефтерудовоз 45 М" не заходил в закрытые Крымские порты. Этот факт признали и сам следователь, и прокурор во время судебного заседания. Более того, никаких документов, подтверждающих торговлю со страной-агрессором или проплаты «Крымским морским портам» также не выявлено. Об этом свидетельствуют банковские выписки, которое предприятие предоставило правоохранителям.

Кроме того, судно "Нефтерудовоза 45 М" с попутным грузом направлялось в украинский Мариуполь. А, как известно, другого пути, кроме как через Керченский пролив туда по воде нет. А движение судов в акватории Азовского моря и через судоходные каналы, в частности, Керчь-Еникальский канал в Керченском проливе, связывающий Азовское и Чёрное моря, регулируется Международной конвенцией ООН по морскому праву еще с 1982 года.

Не смотря на постановление суда и недостаточное количество доказательств, прокуратура АР Крым и СБУ продолжают судиться с ООО «Транспортный судоходный менеджмент». Компания уже потерпела огромные убытки, а это в первую очередь говорит о том, что в бюджет не поступит значительная сумма налогов. Сегодня должно было состоятся еще одно судебное заседание, но его перенесли. Так как теперь прокуратура Кыма выдвинула обвинения непосредственно собственнику судна — Шотландской компании New Gate LP. Последняя, по факту, вообще не обязана знать, что переправляет, и где ходит ее судно, ведь для этого есть распорядитель — ООО «Транспортный судоходный менеджмент».

Чем закончится эта история пока неизвестно. Пока эта истоия напоминает бег по замкнутому кругу. Возможно что-то проясниться во время следующего заседания суда, его назначили на среду 20 июня на 10:30.