На Херсонщине презентовали книгу воспоминаний о Майдане

12 месяцев назад 0

 23 ноября в облгосадминистрации презентована книга «Майдан от первого лица. Региональное измерение».

Как сообщает пресс-служба ОГА, мероприятие состоялось при участии директора департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Дмитрия Бутрия, представителей научной отрасли, педагогов, духовенства и общественности, а также рассказчиков, чьи воспоминания вошли в представленной книги.   «Во времена Майдана много людей вышли на площади осуществить настоящую революцию Достоинства, отстоять свои права и продемонстрировать свой европейский выбор. Сейчас мы обязаны сохранить память о тех людях, кто отдал жизнь за идею и о событиях из которых начался отсчет новой украинской истории », — с таких слов начал мероприятие Дмитрий Бутрий.

 В ходе презентации, заведующий сектором учета и хранения устных источников Украинского института национальной памяти Татьяна Ковтунович сообщила, что сборник воспоминаний подготовлено в рамках проекта института национальной памяти «Майдан: устная история», который возник весной 2014 года и его целью стал сбор устных свидетельств очевидцев и участников Революции Достоинства. На основе записанных воспоминаний основана серия печатных изданий. «Майдан от первого лица. Региональное измерение »является третьим выпуском серии. Его целью является реконструкция событий местных площадей, ведь во время Революции столица находилась в эпицентре общественного внимания, а протестные движения в областях — на ее периферии.

 Кроме того, о. Андрей и о. Сергей, которые присутствовали почти каждый день на херсонском Майдане поделились рассказом о наиболее напряженные моменты и успехи, которые сопровождали местные сборы активистов.

  В частности, советник патронатной службы облгосадминистрации Павел Гавриш отметил: «Не надо терять веры в то, что мы изменим общество и то, что было начато на площади закончится успехом».   Также он подчеркнул важность осознания каждым гражданином действий, которые можно сделать для будущего государства.   Во время презентации присутствующие почтили память погибших на Майдане минутой молчания и как итог, рассказали свои воспоминания и мысли связаны с временами Революции Достоинства.